当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 动力总成 >

发动机知识:50%卡车发动机故障源于保养不定期吗?

发布时间:2016-10-26 10:03:23 分享 反馈
×

  发动机的定期保养十分重要,不少维修师傅表示,在他们所维修的卡车中,车辆因发动机保养不良造成的故障占总故障的50%。可见发动机保养对延长车辆使用寿命能起到至关重要的作用。

迈斯福发动机迈斯福发动机

  空气滤芯堵塞

  发动机的进气系统主要由空气滤芯和进气管道组成。根据不同的使用情况,要定期清洁空气滤芯,空气滤芯一般在清洗3次后就应更换新的,清洗周期可以由日常驾驶区域的空气质量而定。购买质量好的厂家原装提供的正厂件空气滤芯也很重要。

  进气管道过脏

  如果车辆经常行驶于灰尘较多、空气质量较差的路况区域,就应该注意清洗进气管道,保证进气的畅通。如果进气管道过脏,会导致效率下降,从而使发动机不能在正常的输出功率范围内运转,加剧发动机的磨损和老化。同时,空调格也要注意更换。

  冷却系统状况不良

  车发动机因冷却系统状况不良而造成的最常见故障:活塞拉缸、爆振、缸体冲床内漏、产生的严重噪音、加速动力下降等冷却系统状况不良将直接导致发动机不能在正常温度下工作,随之而来就会产生以上严重的故障现象。冷却系统传统的保养方法是需要定期使用水箱强力高效清洗剂清洗水箱以及冷却系统中的锈迹和腐蚀物,再添加合适的防冻液和净水。这样才能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。

  曲轴箱油泥过多

  发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入了曲轴箱中,使其与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。少量的油泥可在油中悬浮,当量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,从而加剧发动机的磨损。要减少油泥产生,使用高质量的燃油是十分有必要的,所以建议车主加油时尽可能到正牌的加油站。

  另外,请经常检查自己爱车的机油油位,不足时应尽快补充。燃油系统保养不善 燃油系统的保养包括更换汽油滤芯、清洗化油器或燃油喷嘴以及供油管路。要定期清除油箱沉淀物,清除燃油滤网中的沉淀物,妥善地保养空气滤清器、油箱和管路,在清洗发动机燃油系统时,要用发动机免拆清洗剂,因为用免拆清洗剂不需要拆解燃油系统,一方面可以起到彻底清洗燃油系统的作用,另一方面有利于保护发动机的燃油系统。

  • 来源:江淮JAC
  • 作者:LOO
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×