当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 行车安全 >

夏季来临,请赶快检查自己的胎压!

发布时间:2017-05-12 09:52:40 作者:sean 来源:一汽解放 分享 反馈
×
  夏季将要来临,路面温度高容易使轮胎胎压过高而爆胎,从而引发交通事故,因此在夏季为轮胎选择一个合适的胎压尤为重要。那该如何保持一个合适的胎压呢?跟官微君一起来学习一下吧!
12R22.5充气压力为8.3bar12R22.5充气压力为8.3bar

  目前重卡上常用的12R22.5的真空胎,在标载的情况下,根据轮胎型号的不同,轮胎气压在8.3bar——9.3bar之间,而型号为12.00R20的轮胎标准胎压则为8.5bar,到了高温天气,轮胎胎压则应该要比标准的气压要低点。

  卡友们除了给轮胎打高气压以外,还有一部分司机习惯了车辆刚停下来就给缺气的轮胎补充胎压,此时的轮胎还未冷却下来,无论是补充气压还是放气,都难以得到一个标准的胎压值。正确的做法应该是等轮胎静置4小时完全冷却下来后,再把胎压调整至标准胎压。

  高胎压隐患多增加爆胎风险

  胎压过高最直接的感受就是车辆行驶的颠簸程度加剧,舒适性下降。日常行驶颠簸强度高,会加剧车辆行走系及转向系统部件的疲劳程度,使底盘的零部件如悬架等部分提前老化,造成车辆的损耗增加,同时增加了爆胎的可能性。

轮胎气压与磨损轮胎气压与磨损

  轮胎胎压高了会危险,压力低了同样会带来问题。轮胎压力不足会增加滚动阻力,从而增加油耗,车辆运营成本上升。当轮胎的气压低于标准气压时,虽然可以增大它和地面的接触面积,降低轮胎在路面上的平均压强。但由于轮胎向里弯曲,产生“桥式效应”,胎面的中部负荷要小些,而胎面边缘的负荷急剧增大,使轮胎材料的应力增大。由于压强在接触面积上分布不均匀,将导致胎面磨损不均匀,行驶面的边缘严重磨损,其磨损通常形成齿状或波状。

  目前,解放卡车配备的轮胎主要采用双钱和朝阳两大知名品牌,作为国内轮胎的实力供应商,以可靠、安全、稳定的优势备受用户认可与信赖。在昨天的杭州快递博览会上,解放更是与国际轮胎品牌——米其林强强联合,共同助力安全运输之路。

  官微君说了这么多,各位卡友赶紧看一下自己轮胎气压是否偏高,在目前标载运输的大环境下,轮胎的气压不需要特意打高气压,还是应该按照轮胎上建议的气压来调整,到了夏天室外温度较高时,适当的降低轮胎气压,行驶更为舒适安全。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

热点新闻

推荐品牌

热点图片

更多

车型热榜

招聘职位

×
×
010-64867899 ×