当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 故障分析 >

还在为冷启动有噪音发愁 今天就来答疑解惑

发布时间:2017-07-14 10:25:50 作者:薛飞 来源: 东风康明斯DCEC 分享 反馈
×
  经常开车的朋友想必有时会遇到在冷启动时,发动机声音大的问题,那这是不是一种严重的故障呢?今天就来给大家详细解答。
  现象一:发动机冷启动的声音大 热启动时声音很小

  如果冷启动,发动机声音偏响,一分钟后趋于安静,热启动时声音就很小,这种属于正常现象。因为停车后,发动机内的机油会自动流回油底壳。第二天冷启动的时候,机油会慢慢从油底壳回到汽缸盖附近。如果是热启动,发动机内的机油都已经到位,润滑和密封良好,声音自然会小。

  所以,冷启动声音会比较大,但是持续时间不会很长,最多2分钟。如果发动机出现长时间轰鸣,应该尽快到附近的东风康明斯服务站进行检查。

发动机机油油路发动机机油油路

  现象二:冷启动发动机声音大,有咯吱咯吱的响声

  如果在冷启动时发动机声音大,而且还发出咯吱咯吱的响声,那么就检查一下机油的使用情况,如果使用的是质量较差的燃油,也会导致发动机动力下降,造成发动机内部积碳增多,发动机噪音也会增大。

  如果发动机有共振的现象,也会造成发动机的噪音大。对于咯吱咯吱的响声应该是水泵皮带或发动机皮带老化后出现打滑而导致的异响,或者是水泵叶轮、水泵轴承或发电机轴承等部位缺少润滑后已经出现磨损。

  此外,还有可能是发动机抖动幅度较大时,发动机机爪与支架发生摩擦所产生的,逐项检查这些,就可以找到原因。

  那发动机启动的声音大小又该如何判断?

  想听发动机的声音必须找一处安静的地方,因为现在好一点的车的隔音效果非常理想,如果不看发动机的转速表,都不知道车是处于点着的状态,有可能再去拧钥匙打一下火。试听发动机的时候大体按照以下的步骤:

  1 启动发动机过程中,启动电机不应有尖啸声,否则应该是起动机故障或者皮带过紧导致,发动机怠速“突突声”均匀,无异响;怠速稳定850 rpm左右(具体稳定怠速值请参考汽车说明书)。

  2 轻踩油门,让发动机转速缓缓提高,过程中应无杂音,个别车型在某个固定转速会有共振现象,即整个车身出现抖动(如果共振很轻微,没有引起乘坐不适感的话,应属于正常),过了该转速共振现象应消除;发动机转速超过最高功率点转速后,声音一般都比较明显,但不应该有金属摩擦声。

  3 快速踩下油门踏板,发动机动力提升的声音应顺畅无卡滞;要仔细分辨发动机各转速声音。主要发生噪音的来源有:气门声(一般是“嗒嗒”的声音),如果大,有顶气门嫌疑;各种皮带转动声音(一般是“吱吱儿”声),如果大,可能是皮带与机体发生摩擦;如果发动机发出其它的摩擦声音有掩盖突突声音的,值得怀疑。

  4 找合适地方,将车辆按复合路况行驶5-10分钟,停稳后怠速仍应稳定在原怠速无变化,声音应同前。

  5 打开发动机机舱盖,在发动机两侧再听声音,再按照上面讲的重点,再仔细听发动机的声音。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
×
010-64867899 ×