当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

卡车维修莫大意 致命危险伤不起

发布时间:2017-08-10 08:37:26 作者:PKup 来源:大运重卡服务 分享 反馈
×
  在频繁的维修保养工作中,往往隐藏着巨大的安全隐患,今天我们就将这些事情进行简单简单列举。
卡车维修莫大意 致命危险伤不起卡车维修莫大意 致命危险伤不起

  ●高压很危险共轨油管拆不得

  随着电控发动机的日益普及,正确的对电控发动机进行维护保养显得极其重要,但是在发动机工作的时候,切忌拆卸高压侧的所有油管接头,例如高压油管,共轨油管等。

  共轨油管压力很高,务必发动机停止等泄压后再进行拆卸。现在高压共轨的柴油机在工作的时候,其燃油压力可高达2000多bar,其压力相当于一台豪华轿车压在一个指甲盖大的面积上产生的压力。在如此高的压力下,一旦拆卸共轨油管接头,高速喷射出的燃油势必会产生高压液体切割效果,比刀还锋利,一旦喷射到人体或眼睛后果不堪设想。

  危险指数:★★★★★

  正确方法:发动机熄火后,稍等一段时间,待完全泄压后再进行拆卸检修。

  ●轮胎鼓包潜在的杀手

  轮胎鼓包是很危险的,尤其是前轮,万一在行驶中,轮胎因鼓包而炸胎会引发事故,在高速公路上就更危险了。所以在检查中一旦发现轮鼓包应该及时更换。

  同时很多卡车司机在行车过程中检查轮胎气压的时候,经常会下车就通过用撬棍等敲打轮胎来判断轮胎气压是否正常,这个时候由于车轮温度偏高,胎压偏高,撬棍冲击轮胎将会存在很高的爆胎风险,且卡车轮胎气压普遍较高,一旦爆胎产生的冲击也很大,倘若轮胎鼓包,一旦受到冲击则更容易导致爆胎,因此而导致的伤害也屡见不鲜。

  危险指数:★★★★★

  正确方法:轮胎一旦发现鼓包,请立即更换,检查轮胎气压请使用专用气压表。

  ●防止烫伤慎开水箱散热器盖

  由于车辆刚停车或开锅直接打开水箱散热器盖,导致的烫伤事故是非常多的。车辆一旦在行驶中出现高温或开锅的情况下,不要立即熄火,应该找一个安全的地方停车,让发动机保持怠速空转继续散热,不要尝试打开水箱盖,否则很有可能有滚烫液体喷出导致烫伤。可以用湿毛巾包水箱盖,徐徐地打开第一道开关(约1/4转),待水蒸气压力释放完毕后,再完全打开水箱盖。

  危险指数:★★★★

  正确方法:先等发动机冷却后,先进行泄压再打开水箱盖,同时配合湿毛巾等做好保护措施。

  ●检修转动部件需谨慎防止手套衣角等被卷入

  在对车辆进行检修的过程中,戴一副手套很多时候是非常有必要的,尤其冬天,皮肤缺水很容易受到刮碰而破裂,戴手套即可御寒又能起到保护的作用。但是在对车辆进行检修维护的时候,当手需要靠近高速转动的机构时,请务必摘掉手套,因为这些高速旋转的机构,例如冷却风扇,皮带等往往带有毛刺,很容易缠到手套,然后手被卷到里面而造成伤害,然后在检修的时候自己的袖口,衣角也应尽量的扎紧,以免产生不必要的伤害。有不少卡友因此而受伤。

  危险指数:★★★★

  正确方法:接触转动部件的时候尽量不要戴手套,同时扎紧自己的袖口和衣角等。

  ●扭螺丝紧绳索禁止野蛮操作

  很多人在安装轮胎或者绑紧货物的时候,都会担心装的是否牢固,然后会通过脚踩撬棍等来加固,但是很容易出现脚滑,而是撬棍等工具出现反弹伤人的情况,更不要用力去踹,这样反弹的概率会更大。

  危险指数:★★★★

  正确方法:尽量借助专用工具,安全操作,不要用脚踩踹工具。

  ●防止意外谨慎使用副启动开关

  在车辆进行检修的过程中经常会进行短接副启动开关,但是如果车辆没有放在空档,贸然进行短接副起动开关的操作,将会造车车辆带档移动,存在很大的危险隐患,以前曾经因此到此被车辆压伤的案例有不少。同时需要指出的有些车发动机ECU需要接收空档开关信号,有些车型存在空档开关短接的现象,使得风险概率大大增加。

  危险指数:★★★★★

  正确方法:确认档位,严格按照操作规程进行操作。

  ●断气刹有时候也不是很靠谱

  可能很多卡友将车停好以后,直接拉起断气刹,便认为高枕无忧了,但是有时候大家一直信任的断气刹也有不靠谱的事情,车辆驻车制动突然解除溜车的事情也时有发生,建议大家在停车的时候尽量停在平整没有坡度的路面上,如果路面有坡度,务必在车轮下塞上砖头或三角木,以免发生突然溜车而带来不必要的损失。

  危险指数:★★★★

  正确方法:在车轮下塞上砖头或三角木,以免发生突然溜车而带来不必要的损失。

  ●驾驶室务必举升到位

  同时在进行车辆发动机等检修的过程中,经常型的需要将驾驶室举升翻转起来,但是切记需要将驾驶室举升到底,否者锁止装置无法起动作用,驾驶室受到其他外力,很有可能会落下啦,从而对检修人员造成很大的伤害。

  危险指数:★★★★

  正确方法:检查确认驾驶室举升到位

  关于车辆在检修维护等过程中的安全隐患还有很多,文章中只是列举了一部分,很多都是发生在身边的卡车修理厂,在车辆检修维护中千万不能马虎,广大修理工应共同提高安全意识,避免受到伤害。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×