当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

重型卡车维修保养的注意事项你知道吗?

发布时间:2017-08-10 08:46:41 作者:PKup 来源:老路说车 分享 反馈
×
  1、忌机油只加不换

  机油在柴油机的使用中是必不可少的,主要起润滑、冷却、清洁等作用。因此,很多驾驶员都会注意检查机油的油量,并按标准添加,但是却忽视了机油质量的检查和对已经变质机油的更换,导致一些发动机的运动机件总是在较差的润滑环境中运转,从而加速各机件的磨损。在正常情况下机油的损耗并不大,但是却很容易污染,从而失去保护柴油机的作用。在柴油机运转过程中,许多污物(燃油不完全燃烧生成的碳烟、积炭和积垢等)都会进入到机油中。对于新的或大修后的机械,试运转之后杂质会更多,如果只加不换就急于投入使用,很容易引起烧瓦、抱轴等意外事故。另外,即使更换机油,某些驾驶员由于缺乏维修经验或者图省事,也会在更换时不彻底清洗油道,使机械杂质仍然残留在油底壳及油路中。

发动机机油不能只加不换发动机机油不能只加不换

  2、忌黄油乱用乱涂

  (1)汽缸垫上涂黄油。黄油是工程机械修理中常用的润滑脂,可起到润滑和密封的作用。因此,有些修理工在安装汽缸垫时,就会在汽缸垫上涂上一层黄油,认为这样可以增加柴油机的密封性。殊不知,这样做反而影响了柴油机的工作性能。汽缸垫是柴油机缸体与缸盖之间最重要的密封件,它不但能密封汽缸内所产生的高温高压气体,而且还能密封汽缸盖和缸体内的冷却水和润滑油,所以在拆装汽缸垫时,都要特别注意它的密封质量。如果安装时在汽缸垫上涂黄油,当汽缸盖螺栓拧紧时,一部分黄油就会被挤压到汽缸水道和油道中,留在缸垫间的黄油在汽缸工作时,由于受高温影响,一部分会流入汽缸燃烧,另一部分则残留在缸体与缸盖的结合面上,使缸垫、缸盖与机体平面之间产生缝隙,高温高压燃气很容易从此处冲击汽缸垫,毁坏缸垫,造成漏气。此外,黄油长时间处在高温状态下还会产生积炭,造成缸垫过早老化变质。因此安装汽缸垫时切勿涂抹黄油。

汽缸垫上不能涂抹黄油汽缸垫上不能涂抹黄油

  (2)轮胎螺母涂黄油。为了容易拧紧螺母和防止锈蚀,不少修理工在轮胎的螺栓螺母上涂油。实际上这是一种错误做法。因为轮胎螺母拧紧后,螺纹间就具有自锁的特征。这是由于螺纹螺旋角小于螺纹间的当量摩擦角的缘故。给定的螺栓联接中,螺旋升角是一定值,而当量摩擦角则随螺纹间的摩擦状态而变。显然,涂油后螺纹间的当量摩擦角减小,螺栓联接的自锁性能变差。因此在轮胎的螺栓和螺母上绝对不要涂润滑脂或滴上润滑油。这样做,反而会使螺母松动,甚至酿成事故。

  3、忌缸套和活塞新品不经选配即安装

  在换装汽缸套和活塞时,认为新的汽缸套和活塞都是标准件,都具有互换性,装上去就可以使用了。实际上,汽缸套与活塞的尺寸都有一定的公差范围。如把最大尺寸的汽缸套配上最小尺寸的活塞,会使配合间隙过大,造成压缩无力,启动困难。因此,换装时必须要检查标准缸套与活塞的尺寸分组代号,装用的缸套和活塞必须使标准活塞的尺寸分组代号与标准缸套的尺寸分组代号相同,只有这样才能保证两者之间具有标准的配合间隙。另外,各缸装用同一分组代号的缸套和活塞的同时,还要注意装前检验缸塞间隙,为了保证装配标准,在装机前还应进行一次检测,以防装上假冒伪劣的残次产品。

  4、忌螺栓拧得太紧

  工程机械在拆装过程中,很多部位的螺栓都是有规定转矩要求的,比如传动箱、汽缸盖、轮胎、连杆和前桥等部位,拧紧力矩在说明书中都有专门规定,切不可随意改变。但是很多使用人员都误认为紧一些会更安全,但是拧得太紧会造成螺钉或螺栓折断,也可能由于螺纹滑扣而引起故障。

胎压太高也会影响轮胎寿命胎压太高也会影响轮胎寿命

  5、忌轮胎气压太高

  轮式工程机械的轮胎充气压力是决定其使用寿命和工作效率的重要因素。轮胎气压过高或过低都会影响其使用寿命,同时也不利于安全行车,尤其是在炎热的夏季。科学的充气标准应该是:以轮胎的标准气压为基准,随着气温的变化,对轮胎气压略有调整才对。例如:夏季应比冬季低5%-7%,因考虑到夏季气温高,气体受热,压力增高,相反冬季必须达到标准气压或略低一点。

  6、忌水箱开锅骤加冷水

  发动机超负荷作业、散热不好或水箱缺水都会造成水箱开锅,此时如果立刻加入冷水,就会导致缸盖和缸体炸裂。因此,使用中一旦发现水箱开锅,应采取应急措施停止作业,使柴油机冷却水自行降温

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
×
010-64867899 ×