当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 故障分析 >

卡车没劲了怎么修?来检查下这些地方是否有故障!

发布时间:2017-08-14 08:36:55 作者:PKup 来源:卡车维修第一站 分享 反馈
×
  最近很多车主反应,卡车行驶过程中突然就变得没劲了,遇到这样的问题不仅费油还耽误事。

  那到底是什么原因造成车辆突然没劲呢?车辆行驶中动力突然变弱的因素很多,下面介绍引起动力变差的最常见的几个故障......

  柴油滤清器堵塞 喷油器磨损

滤清器堵塞滤清器堵塞

  柴油滤清器的主要作用就是除去柴油中的杂物,防止共轨系统特别是喷油嘴堵塞。柴油滤清良好的过滤性可以有效减少磨损,确保发动机稳定运行,提高发动机的可靠性。

  国内有些地区油质比较差,在长期使用这些柴油时,柴油里面的水或杂质如果没有过滤干净,会对喷油嘴内的柱塞偶件形成磨损造成拉伤。

  喷油器损坏会造成发动机加速不稳定、加速无力,或者排放黑烟等故障,影响车辆的正常运行。

  间隙偏小或密封不良 缸内泄压供气不足

缸内泄压供气不足缸内泄压供气不足

  气门是发动机重要部位,负责空气的输入和废气的排放,检测进气门间隙是否过小,如果进气门间隙偏小,发动机供气不足,缸内燃油不充分,功率变小。如果气门密封不良或者间隙过大,容易造成缸内泄压,同样会引发车辆动力性下降。

  供气不足 缸内燃油燃烧不充分

  车辆进气系统出现问题,首先检查气管是否出现破裂或者接口处松动漏气,如果进气管漏气,柴油机缸内供氧不足,燃烧不充分,动力就会变小。

  空气滤清器作为发动机的肺,其作用很重要,空气滤清器在使用一段时间后,滤芯上会沾满灰尘,过滤能力下降,易导致混合气过浓而使发动机工作不正常,动力性能变差。日常应注意空气滤清器的清洁保养,过滤效果变差时应即时更换。

涡轮增压原理涡轮增压原理

  现在柴油机对增压器的使用越来越重视,通过增压器能提高进气压力,增加发动机的进气量,使燃油燃烧更充分,从而提升发动机的功率。如果增压器出现问题,发动机供气量减少,动力也随之下降下来。

发动机供气量减少,动力也随之下降发动机供气量减少,动力也随之下降

  增压器经常处于高速、高温工作环境下,日常使用一定要注意这3个问题:

  1. 冷车切不可着车就走。

  2. 行驶过后不能立即熄火。

  3. 机油和滤清器必须是正品。

  空气经过增压器压缩后,密度大、温度高,为使增压后的空气保持稳定的温度和压力,需要中冷器来进行降温,以降低发动机热负荷,提高进气量,增加发动机功率。

  由于各种因素:如使用劣质空气滤清器,管路破裂等原因,使中冷器内部非常容易变脏、堵塞,基本已经失去使用价值。

  车辆在行驶中动力突然变差有很多种原因,今天主要从车辆气路和油路两方面来介绍,如果修理厂遇到这样的问题,可以先从这两方面进行排查,后续再进行专业修理检测维护。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×