当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

为什么烧尿素多?看来看看您的车是否存在这些问题

发布时间:2018-01-10 15:24:24 作者:责编 来源:新蓝环保科技 分享 反馈
×

  由于国家环保政策要求越来越严格,现在国三车慢慢淘汰,国四车停产,国五车普及,柴油车出厂标配SCR系统,作为SCR系统添加物-车用尿素液需求量井喷,车用尿素液也广大车友闲暇讨论的话题,“车用没劲”“消耗多”是广大车友讨论最多的。今天,就和大家了聊一聊造成车辆烧尿素多的原因,毕竟烧的那都是钱,都是钱,都是钱啊。

  其实当我们想了解这个问题的时候,我们要先问三个问题:

  1.消耗多少算是消耗多?

  2.什么情况下会消耗尿素?

  3.尿素溶液烧的多是什么原因?

  下面我们就来分析一下:

  1.消耗多少算是消耗多

  第一个问题:我们先来看下消耗多少尿素算是消耗多,很多车友反映感觉烧的多,太费钱了!

  其实尿素消耗的量也是有相应的标准的,比如国四的车辆消耗100L柴油时就会消耗3~5L的尿素,国五的车辆要相对多一些5~8L左右。

车用尿素溶液流动图车用尿素溶液流动图

  2.什么情况下会消耗尿素

  第二个问题:什么情况下会消耗尿素?

  这里我们就需要了解后处理系统的工作原理,当尾气从发动机排出来之后,经过排温传感器温度达到180摄氏度后,会反馈给ECU信号,ECU就会命令尿素泵开始工作,进行建压蓄压,当压力达到标准压力时,尿素喷嘴就会开始工作。

  喷射尿素在高温环境下会分解成氨气和水后与尾气一同进入到催化箱内部发生反应,氨气和尾气中的氮氧化合物就会反应生成水和氮气整个后处理工作完成,氮氧传感器检测到尾气不达标时会加大尿素的喷射量。

工作原理图后处理系统工作原理图

  3.尿素溶液烧的原因

  了解了以上两个问题,我们知道了①国四国五车消耗尿素量的大概范围。②什么情况下会消耗尿素。

  如果有车用的车尿素消耗大大超过尿素量消耗范围,尿素液烧的多究竟是什么原因呢?

  第一个:氮氧传感器检测到车辆的尾气不达标时,就会多喷射尿素;

  第二个:尿素喷嘴的问题,尿素喷嘴安装座是斜焊在管子上的,尿素喷出去以后和排出废气的方向有夹角,不能完全混合,喷在管壁上的尿素就会结晶,使得NOX的转换效率降低;

  第三个:尿素泵的问题,尿素泵内部的故障会导致建压失败,或者是气助式的尿素泵更容易造成多烧尿素;

  第四个:排温传感器在180度时会将信号传给电脑板,才会让喷嘴开始喷射尿素,如果排温传感器出现故障时,温度没有达到180度就开始喷射尿素,这样会造成尿素的多消耗;

排温传感器排温传感器

  第五个:车辆油品和尿素质量的问题,质量差时发动机产生的尾气内有害气体就会多,所以就会需要更多的尿素来参与反应,造成尿素消耗量大;

  第六个:路况原因,如果长期走山路起伏路段的时候,就会造成车辆发动机内的燃烧不充分,尾气的质量可想而知,同样也是造成尿素消耗大的原因;

  第七个:发动机自身出现故障时,也就是共轨系统出现了故障时,同样会造燃烧不充分,尾气质量不达标

  第八个:电脑板程序问题,通常电脑板程序会限定消耗尿素量的多少,如果电脑板程序出现问题,也会让后处理部分尿素消耗的多,如果是这样的故障,只需要将同样车型消耗尿素少的电脑板程序复制刷写过来就行。

  综合以上原因,八条原因中竟然有3条跟尿素液质量有关系.

  第二条,喷嘴结晶使NOX的转换效率降低会增大尿素液的消耗;第三条,尿素不达标会造成尿素泵故障,造成多烧尿素;第五条尿素液不达标,发动机产生的尾气内有害气体就会多,所以就会需要更多的尿素来参与反应,造成尿素消耗量大;

  可见尿素液质量在很大程度上决定尿素液的消耗量,同时,劣质尿素液的使用造成的危害不仅仅是多烧一点尿素液了,使用劣质尿素堵塞喷嘴、堵塞尿素泵甚至造成发动机故障,这样损失就不只是几桶尿素液的钱了。所以在此提醒广大车友,加尿素一定要认准符合国标,质量过关的合格品。

阅读量:
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×