当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 故障分析 >

调整两个小螺丝,让你的前轮不再吃胎

发布时间:2018-05-14 12:07:41 分享 反馈
×
  之前有朋友给我们留言说车辆前轮吃胎严重怎么处理,联系了车主那边后,发来了车辆轮胎磨损的图片,前转向轮确实磨损的比较严重。
前轮轮胎前轮轮胎

  其实很多的维修厂处理过较多这种故障,当接到车主的故障车辆时,并不是说没法修理,而是有时条件不允许;

  因为有的用户没有出保,车辆可能换个前轴就能解决问题,但是当时没有配件,而车主又着急走,而且一跑又是上万公里的路程,这种时候用户就问我们该怎么处理?

  之前的轮胎已经坏掉,刚换的轮胎,是不是这次跑完回来又得废掉,所以当我们面临这种故障时,我们就需要想别的方法了。

前轮轮胎偏磨前轮轮胎偏磨

  刚好最近在重汽服务站也看到一个这种故障车辆,今天就拿前桥两个轮胎外侧都磨损的故障,给大家总结几点经验,也希望能帮助上大家去解决这种问题。

  很多看队长文章的人应该会知道,我们想要解决问题就必须要明白原理,前轮都是外侧磨损严重,那么就一定是轮胎下端向内倾斜,这里就又涉及到一个概念。

前轮外倾角前轮外倾角

  车主们应该都有这样的经验,当我们空车停车时,观察前轮并不是竖直的,而是有一定的外倾,其实这个也很好理解;

  想象一下人如果直立站着的时候,给你突然负重,那么人自然会把腿外张,呈现外八字,车辆也是一样,如果我们空车时车轮是竖直的,那么拉货后,轮胎会呈现外八;

  那样对于车辆是相当有害的,严重的会导致车辆断轴,所以车辆在出厂时就会设计一个外倾角,在拉货后车辆轮胎可以竖直时,车辆是最佳状态。

  说到这里很多人应该能明白,为什么车辆的前轮外侧磨损严重了,其实就是外倾角在拉货后没有达到我们想要的效果,所以针对这个问题我们就可以很好的对症下药了。

调整前轮外倾角调整前轮外倾角

  第一种方法,也是比较好理解的,就是直接改变前轮的外倾角,但是相对来说也是比较难的,通常情况我们处理的方法就是压轴,把前轴拆下来进行压轴处理,就是将前轴的两端固定住,利用压力机找到中间的点往下压;

  但是这个方法会有弊端,之前必须和用户提前沟通好,另外就是如果压过量后,这个前桥该如何消化掉的途径,如果没有确定的方法,最好不要用这种方法。

调整前轮外倾角调整前轮外倾角

  第二种方法,就是我们比较常用的调整前束,我们可以想一下磨损严重情况,如果说我们的前束调整的很小,也就是八字形,当车辆在行驶时,会发生侧滑的现象,磨损的位置也就是轮胎的两侧,所以进行调整前束也是比较有效和方便的方法。

  前面两种是比较容易理解,也是用户可以很好接受的方法,另外有些情况需要根据车的情况具体分析和调整。

  第三种方法,说一个简单案例,一个车队的车辆磨损情况都是前轮外侧轮胎磨损严重,车辆的前轮倾角是比较合理的,最后发现车辆的货箱前端比较短,与主车的连接位置也比较靠后;

牵引车牵引车

  这样情况下车辆再拉货后,重心就落在了靠后的位置,所以建议将牵引座向前挪动两个螺栓孔(10cm左右的距离),这样拉上货物后,重心会前移压在主车上,使得前轮的外倾角修正,保障车辆轮胎的正常接触。

  但这种调整方法也是有弊端的,需要根据车的情况而定,有的货箱距离驾驶室比较近,或者拐弯时不能干涉,这些都需要考虑进去;

  另外这种调整完后,方向一定会沉,因为重量分到前轮来。

调整前束调整前束

  第四种方法,比较难理解,就是改变车辆前轮的主销后倾角,这个其实和调整前束的道理是一样的,使得轮胎可以和地面的接触面更多,防止轮胎磨损外侧严重的问题,通常也是压轴的方法进行改变。

前轮偏磨前轮偏磨

  第五种方法也是比较个例的,就是换轮胎解决,因为有的吃胎故障真的可以通过换胎解决,但是如果说客户来了,你说换个胎就好了,可能很多客户是没法接受的,除非是有熟人朋友介绍过,或者了解过这方面的知识。

  今天给大家介绍了五种方法,并没有哪一种是万能的,而是根据不同的情况进行不同的调整,可以只用一种方法,也可以几种混合着使用,其实目的很简单,就是改变车辆前轮的外倾角度。

  总结一下今天的:

  1、改变前轮的外倾角 | 压轴的方法慎重

  2、调节前束 | 最简单的方法 | 有利有弊

  3、主销后倾角 | 比较难理解

  4、调整货箱 | 使情况而定

  5、换轮胎 | 靠谱的人再推荐

  • 阅读量:
  • 来源:卡车维修第一站
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×