当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

带刷写功能的解码器你真的会用吗?

发布时间:2018-06-05 10:39:38 作者:责编 来源:卡车维修第一站 分享 反馈
×
  目前虽然市面上号称能刷写ECU 的解码器到处都是,但是商家都在回避一个很实际的问题,真的有那么多的ECU 需要刷写吗?

  不妨考虑下这几个问题:

  你修理的国四、国五车有几台是ECU 损坏的?

  即使需要刷写ECU,又如何确定是ECU 损坏?

  自己用刷写设备给客户刷写后能解决什么问题?

  常见刷写设备分类

  目前市面上的可以给ECU 刷写程序的设备有3 类

  最常见的是K线刷写设备,通过ECU 的K线刷写,优点是比较简单,通过卡车的诊断接口就可以解决问题。

卡车仪表卡车仪表

  另一类是通过ECU 的CAN 总线刷写,主要是国四车型和重汽杭发的电装ECU。

  还有一类就是大家接触比较少的设备,需要把ECU 打开后,从编程接口往ECU 底层写程序。

  刷写设备缺点

  接下来我给大家分析这三类刷写设备的优缺点:

  第一种、K 线刷写设备,最方便,也最常见。

  优点是通过诊断口即可完成,可以解决的问题有:费油、没有起动马达、很多功能的标定、原车ECU 损坏后,更换新的ECU 往里面写入对应的程序等等。

对卡车ECU进行读写对卡车ECU进行读写

  该设备可以在卡车的诊断接口操作;也可以单独对ECU 进行操作,以最常见的EDC7 电脑板为例,具体方法是:给ECU 的一号插孔的2,3,8,9 号脚接直流电源(12V--24V 均可),一号插孔的5,6,10,11 号脚接地线,一号插孔的40 号针脚接电源;一号插孔的89 号针脚接K 线,即可对ECU 进行程序的读取和刷写。

  第二种、CAN 线刷写设备

  这类型的刷写设备和K 线刷写类似,区别在于数据的读取和刷写是通过CAN 总线。具体的操作步骤类似于CAN 线刷写,这里就不重复说明了。

CAN线刷写CAN线刷写

  第三种、底层刷写程序

  底层程序读取和刷写设备,需要将ECU 外壳打开,打开外壳后取出ECU 的主电路板,在电路板上的特定的编程接口写入或者读取程序。

车辆ECU车辆ECU

  特点:写入程序可靠,能修复所有的电脑板的软件故障,特别是可以修复K 线、CAN 线刷写设备刷死的板子,绝大多数可以通过底层程序刷写设备修复。

  底层刷写设备在刷写过程中,随便断电,只要重新刷写即可,不存在K 线、CAN 线刷写设备那种刷写过程中只要断电就会导致把ECU 刷死的弊端。

  有的维修人员可能会有疑问,既然K 线、CAN 线刷写设备能刷写,我刷写的时候小心点,不断电,只要不把板子刷死就可以了,为什么还要用底层的刷写设备呢?

K线刷写K线刷写

  K 线刷写的工具虽然使用方便,但是功能局限,只适合同型号车型的功率刷写,也就是说潍柴的电脑板我们不能把玉柴的电脑程序刷写进去,同样的道理,锡柴的电脑板也不能修改为潍柴的电脑板。而且V47 版本的ECU,我们也不能修改为V42 的版本。

车辆ECU车辆ECU

  也就是就是说我们想要维修的话,要是想把常见的EDC7 的电脑板备份几块,至少需要把常见的潍柴、玉柴、锡柴都备点,而且玉柴的电脑板还分V42、V47 版本,各备一块,加在一起,这个数量就不是小数了。

  而底层刷写设备就简单多了。可以完美实现潍柴、锡柴、玉柴EDC7 电脑跨型号转换,一个电脑板可以不受局限装到任何一种搭载博世EDC7 的发动机上,这样既方便又可以节省压货成本。

ECU在车上的位置ECU在车上的位置

  这个原理说白了很简单,利用了很多车型的电脑板硬件都是一样的,仅仅是底层程序的软件不一样,只要把底层程序刷写成自己要求的车型,即可完成备一块电脑板,完成对多种车型的支持,减少了压货成本,使得维修高效和经济。

阅读量:
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×