当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 故障分析 >

空调制冷效果差,问题到底出在哪里?

发布时间:2018-06-07 10:04:31 分享 反馈
×
  夏季开车每一位卡友都离不开空调,如果恰好空调出现了故障,在“烤箱”里开车难受不说,还容易对驾驶安全产生不利影响。下面我们就来一起看看空调不制冷的常见原因,及时排除故障。

  冷凝器杂质积压 散热效果不佳

  冷凝器(又称空调散热器)安装在发动机前方,一般打开前面罩就能够看见。运输途中的灰尘、泥沙、蚊虫、树叶,北方春天常见的柳絮、杨絮等杂质都容易覆盖在冷凝器,经过长时间积累就会造成散热效果不佳。

冷凝器杂质过多容易引起空调制冷失效冷凝器杂质过多容易引起空调制冷失效

  一般而言,2-3年内的新车管路和零件并不容易出现故障,空调不制冷很大原因都是冷凝器。解决问题的方法也很简单,冷凝器相对而言并不娇贵,洗车时用气枪或水枪就能够清理大部分杂质。

  空调滤芯灰尘积压 通风效果不佳

  空调滤芯主要过滤空气中灰尘和柳絮等,防止杂质进入空调系统造成损坏,和保证车内良好的空气质量。车辆长期运行自然避免不了灰尘积压,表现状况主要有:1.空调光有噪声,出风量却极小;2.空调异味等。一般而言,空调滤芯3个月更换一次较为合适,如果是工地或矿区等恶劣环境,应适当把时间提前。

福田祥菱轻卡福田祥菱轻卡

  管路及连接部件受损 制冷剂泄露

  汽车空调零部件众多,连接的软管和连接部件经过长时间高温、颠簸等因素就避免不了老化、松动,从而产生制冷剂泄露,空调不制冷。除了及时更换、紧固连接处螺母以外,我们也要做好软管与发动机等部件隔离,避免再次受损。许多老师傅就很有经验,新车运营前及时做好线路的包扎和固定工作,确实非常有效果。

管路及连接部件受损 制冷剂泄露管路及连接部件受损 制冷剂泄露

  压缩机和膨胀阀故障 及时到4S维修

  压缩机堪比空调的心脏,起到压缩和传输制冷剂整齐的作用,常见的故障有:1.压缩机内部零部件异常磨损,产生明显噪声;2.传送皮带打滑,不传递动力等。膨胀阀又称为节流阀,主要作用是为制冷剂蒸发创造条件、控制制冷剂流量。此时应到专业的服务点、4S店进行维修处理,避免造成更大损失。

压缩机和膨胀阀故障 及时到4S维修压缩机和膨胀阀故障 及时到4S维修

  如今空调几乎成为了每台车的标配,而我们的卡车又是夜以继日的在路上奔跑,偶尔发生小故障也在所难免,不过只要我们养成良好用车习惯,发生突发故障的几率还是比较低的。大家也应该多了解自己的车辆配置,发生故障时尽量找到原因,避免人云亦云,导致不必要的零件更换所产生费用,毕竟这都是冒着身体健康威胁挣来的血汗钱。最后,炎热的夏天,希望大家尽量使用空调制冷,节省的少量燃油费并不比身体健康来的重要。

  • 阅读量:
  • 来源:福田时代汽车
  • 作者:责编

相关阅读

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×