当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

方向盘上辨故障 你需要知道哪些?

发布时间:2018-11-06 10:23:01 分享 反馈
×
  方向盘为何强烈振动?方向盘能在驾驶员与车轮之间引入的齿轮系统操作灵活,很好地隔绝了来自道路的剧烈振动。不仅如此,好的方向盘系统还能为驾驶者带来一种与道路亲密无间的感受。另外方向盘还能帮助驾驶员辨别车辆故障。那么,如何用方向盘辨故障?
方向盘帮助驾驶员辨别车辆故障方向盘帮助驾驶员辨别车辆故障

  转向时沉重费力

  这种情况一般是因为驾驶员在打方向时,方向机里有个阀门会打开,使油能流通,如果阀门卡住了的话就会出现方向盘沉的情况。产生原因有转向系各部位的滚动轴承及滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆、横拉杆的球头调得过紧或者缺油,转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前轿或车架弯曲,变形;轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。

  车辆行驶中手发麻

  在中速行驶中(尤其是不平的路面),一打方向就有“咔咔”声音或者其他周期性异响,方向盘发生不正常震动,有时候会导致手麻。这是由于方向传动装置动平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套磨损过度引起的。

  方向盘难操纵

  行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘,造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞,车辆装载不均匀等。

  方向发飘

  往往是由行驶中前轮摆头引起的,当车辆行驶达到某一高速时,出现方向盘发抖或摆振的原因有:垫补轮胎或轮胎修补造成前轮总成动平衡被破坏,传动轴总成有零件松动,传动轴总成动平衡被破坏,减震器失效,钢板弹簧刚度不一致,转向系机件磨损松散,前轮校准不当。

  • 阅读量:
  • 来源:福田汽车瑞沃
  • 作者:乐枫
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×