当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 故障分析 >

天冷卡车也发抖?行驶中车辆抖动与卡友们日常的驾驶与保养相关

发布时间:2019-01-09 10:21:09 分享 反馈
×
  随着卡车技术的不断进步,气囊减震系统,NVH优化设计都令卡车的舒适性有了长足的进步。但是卡车司机们还是会遇到车辆行驶时上下颠簸,制动时车辆抖动等恼人的问题。行驶中的车辆抖动极易引起驾驶疲劳,甚至影响驾驶安全。这些振动却不一定与车辆的技术相关,而相当一部分其实与日常的驾驶与保养习惯相关。

  行驶时抖动

  遭遇行驶时驾驶室抖动的问题,多数与轮胎相关。所以要定期检查胎压与轮胎的磨损情况,同一车桥胎压尽量保持一致,磨损严重的轮胎也要应及时更换。在驾驶中,不管是空载还是满载,尽量不要急踩刹车,而且采用多次点刹缓慢减速,到遇路口或转弯应提前减速,养成良好的刹车习惯,减少轮胎磨损。另外,车辆在静置较长时间后,轮胎可能发生静变形,刚开动时也可能会有异常抖动现象,此时可以中低速行驶一段时间,消除轮胎静变形后再恢复正常行驶。

福田欧马可行驶时车辆驾驶室抖动行驶时车辆驾驶室抖动

  刹车时抖动

  在良好路面行驶时,任何车速下踩制动踏板都有明显的抖动,而抖动频率随着车速下降而降低,可能是制动鼓造成的问题。为避免此类制动抖动问题,也为了行车安全,平时应定期检查制动系统是否正常,驾驶时也要避免急踩、重踩刹车。若遭遇这种抖动,则可以拆检所有制动鼓,如果发现不均匀的摩擦痕迹,应及时更换;若未见明显不均匀摩擦痕迹,可以检查制动间隙。

  点火时抖动

  如果在点或火熄火过程中,能感到座椅传来明显的振动,甚至能听到磕碰声。这种情况多数与驾驶室或发动机的支撑软垫相关,可能是软垫相互挤压变形导致,经常检查软垫老化情况可以有效避免这种抖动的发。

  保持良好的驾驶习惯,并定期认真检查车辆状态,就能有效避免一些车辆抖动问题,不但能给自己一个舒适的驾驶环境,也让行驶更加高效、安全。

  • 阅读量:
  • 来源:福田欧马可
  • 作者:乐枫
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×