当前位置:中国卡车网> 养车 > 保养 >

保养时易忽略的6个部件,看看你中招了吗

  在很多人的观念中,保养无非是更换三滤、机油等消耗品。其实,在车辆运行过程中,很多部件都在不断地磨损,例行保养、检查范围也远远不限于三滤、机油、刹车片、火花塞等,很多地方如果平时不注意检查、维护,也会出现意想不到的故障。

重卡重卡

  1点火线

  很多人都知道火花塞要定期更换,但却忽略了点火系统其他部件的维护,点火高压线就是其中之一。它和火花塞一样,也是需要经常更换的消耗品。根据国外的经验,即使没有任何故障,每行驶两万公里左右点火高压线也需要更换一套。此外,点火系统中的分电器盖、分火头、点火线圈、火花塞插头等部件也应在例行保养、检查范围之内。

  2制动盘

  制动盘与制动蹄片是一对摩擦副,制动蹄片磨损了,制动盘也会有一定的磨损,这个道理是很浅显的,但很多人在保养车辆时只注意更换蹄片,却常常忽略了更换制动盘。一般来说,在制动蹄片更换2至3次之后,制动盘也应更换。千万别心疼钱,毕竟,人的生命是无价的。

  3发电机轴承

  一般来说,当车辆行驶6万至8万公里后,就应检修一下发电机,另外,水泵、转向助力泵、空调压缩机的轴承也应定期检查。

  4减震器

  漏油是减震器损坏的先兆,另外,在坏路面上行驶颠簸明显加剧或使制动距离变长也是减震器损坏的征兆。

  5胶套

  胶套损坏后车辆将出现跑偏、打摆等一系列故障,即使做四轮定位也无济于事。如果仔细检查底盘,胶套损坏很容易发现。

  6转向拉杆

  转向拉杆松动是一个严重的安全隐患,因此,在例行保养时,一定要仔细检查这一部位。做法很简单,握住拉杆,用力摇晃,如果没有晃动,就说明一切正常,否则,就应更换球头或拉杆总成。

来源:秒加 作者:听风
文章关键词: 春季卡车 卡车保养
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位