当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

两会聚焦清洁能源 这家重卡企业已坚持18年

发布时间:2017-03-08 10:21:44 作者:翟雄 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  在2017年的政府工作报道中,总理在两个小时内8次提到清洁能源话题,对于汽车行业更是指到:“强化机动车尾气治理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车。在重点区域加快推广使用国六标准燃油。”

  陕汽与产业链成员共同发布《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》陕汽与产业链成员共同发布《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》

  从当下火热的“新能源”汽车到“清洁能源”汽车,新能源产业开始走向多元化。对于卡车市场而言,是否会成为天然气重卡的“春风”,我们还待市场验证。而纵观目前的天然气重卡领域,各主机厂都有自己的卡车技术储备,在产品的经济性、安全性到配件储备、服务维修都有了一定程度的提升。特别是在新疆、山西、内蒙等地天然气卡车市场规模较大,而这其中陕汽重卡作为市场、技术及布局的佼佼者,在一定程度上,陕汽的天然气清洁能源发展史代表着国内重卡天然气技术升级史。

  多项第一 陕汽天然气卡车始终领跑行业

  天然气重卡的历史要从1999年说起,当时国家科技部牵头成立了全国清洁汽车协调领导小组,同年陕汽承担了国家重点科技攻关计划《大型公交车用柴油、天然气双燃料发动机》、《单一燃料CNG公交车示范工程》,并研制出了首个示范运营车辆,为后期天然气重卡的研发奠定了基础。

  陕汽新能源重卡不断升级陕汽新能源重卡不断升级

  2005年,陕汽开发出中国第一辆CNG(压缩天然气)重卡——奥龙 6x4 CNG牵引车,填补了国内空白,并且处于国际领先水平。同时,陕汽承担的国家863计划重大项目《单一燃料CNG汽车城市间运行考核》通过了国家科技部专家组的验收,奠定了陕汽在CNG节能重卡领先技术。陕汽CNG重卡开始在山西、陕西、内蒙、新疆等地遍地开花,CNG重卡市场开始得到逐步发展。2008年陕汽CNG 重卡年销量首次突破1000辆大关,其他重卡企业看到市场前景大好后,也开始陆续跟进。

  陕汽在CNG重卡市场大获成功后,开始将目光锁定在LNG重卡,但LNG的温度达到-162摄氏度以下,对气体的储存、运输、燃烧等有着很高的要求,LNG在重卡车辆上的应用面临着巨大的挑战。

  这两辆车在2008年的诞生,是国内最早的LNG重卡这两辆车在2008年的诞生,是国内最早的LNG重卡

  2006年陕汽开始承担国家863计划重大项目《重型LNG商用车产品开发》,并在2008年开发了自增压技术,并研制出世界首创、中国首辆“自增压LNG重卡”,解决了LNG饱和压力供气引起的压力低、气站排空浪费大等技术难题,突破技术和成本瓶颈,成为中国重卡行业LNG重卡唯一实现商业化运营企业,掀开了国内LNG重卡的全新时代!

  从第一台天然气示范运营车辆到第一台CNG重卡再到第一台“自增压LNG重卡”,陕汽在天然气清洁能源技术的探索始终走在行业最前端,斩获的技术有效推动国内重卡清洁能源升级发展。

  不断适应市场需求 陕汽看好清洁能源

  在雄厚技术支撑下,2009年-2012年,陕汽推出了双气瓶、三气瓶、四气瓶的LNG重卡,续驶里程达到了1800km以上;产品种类从单一的牵引车扩展至自卸车、载货车、专用车、特种车等全方位系列产品;产品动力从280马力到300、330、350、380,逐步发展到420马力;陕汽天然气重卡屡屡刷新了行业的纪录,成为行业卓越的领导者! 2014年陕汽天然气重卡销量更是突破1.5万辆大关,继续蝉联行业天然气重卡销量桂冠!

  陕汽德龙新M3000天然气重卡投放运营承担陕西北煤南运要务陕汽德龙新M3000天然气重卡投放运营承担陕西北煤南运要务

  2015年前后,由于柴油天然气价格倒挂导致天然气重卡经济性下降,对行业发展构成了较大影响,但陕汽2015年天然气重卡销售仍突破了4000辆,继续领跑行业第一。

  陕汽推出德龙X3000系列天然气牵引车陕汽推出德龙X3000系列天然气牵引车

  2016年,陕汽再次推出多款天然气重卡新品,其中X3000系列天然气牵引车,作为国内天然气重卡高端典范,产品一上市就得到了市场的热烈响应,陕汽天然气产品以领导者的姿态再次引领了天然气重卡市场的发展前进!

  进入2017年,已经在天然气卡车领域坚持发展18年陕汽,早已不是一家单一的天然气重卡生产企业,陕汽天然气产业已涵盖整车、核心零部件、加气站、在用车改造等全产业链,能够为客户提供最优质的、最完善的天然气产品解决方案!而随着国五标准在各地陆续实施,“天生”国五的天然气重卡将迎来更大的市场机遇,陕汽重卡自然是首要受益者。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

热点新闻

推荐品牌

品牌图片

更多

品牌车型

更多

招聘职位

×
×
010-64867899 ×