当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 其他配件 >

米其林集团公布2016年度财务报告 销量增长2.1%

发布时间:2017-03-10 09:37:09 作者:吴一 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  2016年,米其林集团销量增长2.1%,目标达成。经常性项目营业利润26.92亿欧元,按照恒定汇率计算,增长2.35亿欧元,自由现金流超过10亿欧元。在2017年米其林将继续增长势头,向集团2020年的目标迈进。

  米其林首席执行官盛纳德(Jean-Dominique Senard)表示:“2016年是我们战略蓝图上的一个重要的里程碑,我们的业绩,再一次领先于市场整体水平,实现了增长,这得益于米其林的品牌优势,也是我们锐意革新,不懈努力的结果。我们在客户服务方面的改进以及中级产品的成功,都为增长做出了贡献。我们充分依据技术优势而制订的价格政策,以及持续提升的竞争力,帮助集团实现了2016年初制订的财务目标。展望未来,2017有望成为另一个增长年,这也与集团2020年的目标一致。”

米其林2016年销量增长2.1%米其林2016年销量增长2.1%

  2017年,轮胎市场有望顺着2016年底的趋势发展,特别是矿山轮胎销售的回暖也将继续。2017年原材料成本将出现上涨,可预见的影响在9亿欧元左右。为此,米其林会对价格进行灵活管理,以期望在不受指数条款约束的经营领域令单位毛利保持稳定。

  在这种市场环境下,米其林2017年的目标是实现和全球市场趋势同步的销量增长,经常性项目营业利润达到或超过2016年水平(按照恒定汇率计算),结构性自由现金流超过9亿欧元。

  2016年,根据已售轮胎的数量,全球对新的卡车原配胎和替换胎的需求降低1%。翻新轮胎市场也出现了同样的下滑情况,在欧洲这种情况尤为严重。

  欧洲市场,虽然下半年出现了下滑,但年末需求依旧上涨了1%。西欧1%的收益增长反映了半挂汽车市场的缩水和拖车市场的上涨趋势,而东欧3%的增长则是长久以来低迷市场释放出的第一个积极信号。

  在亚洲(印度除外),子午胎和斜交胎的需求2016年上涨了6%,中国的增长(上涨9%)冲抵了日本(下滑7%)和泰国(下滑3%)的下降趋势。随着新的市场参与者的加入,以及新的轴荷和卡车型号规则的适用,中国需求自秋季以来出现了反弹。尤其是新规则的适用,预计将会引起卡车轮胎替换市场的一波大潮。

  南美市场下半年逐渐趋于稳定,年末数据显示依旧下降了17%。虽然整个年度巴西的需求下降17%,但是最后两个月的数据显示情况已经开始有所改善。

  在欧洲替换胎市场,需求整体上升5%。俄罗斯下半年出现了缓慢的下降趋势。由于每公里额定荷载的提高以及亚洲低价轮胎的销售上涨,西欧市场的需求陡然回升了6%,但这也对翻新轮胎的需求造成了很大的冲击。在东欧,中性胎市场强势的需求推动年内收益上升4%。

  年末数据显示,北美需求保持平稳,上半年中国轮胎进口新关税公布之前出现了一波抢购热潮,但受大选前消费者的迟疑态度以及地区经济指标下降影响,下半年销量随即出现了下降趋势,两两相抵,故而持平。

  亚洲(印度除外)对子午胎和斜交胎替换胎的需求下降了3%。在中国,该需求整体萎缩了4%,但是受到网络销售的火爆影响,以及中国政府出台的一项惠及建筑业和基础设施建设的经济刺激计划的推动,第四季度出现了2%的改善。对于其他地区,受整体经济环境的影响,市场需求下滑了1%,其中泰国显著下降12%,日本则上升2%。

  南美的子午胎和斜交胎市场继续震荡下行,2016年下滑1%,但是最后一个季度出现了拐点(上升4%),其中以巴西(年度上升了2%,第四季度上升了11%)和阿根廷的增长尤为突出。

米其林净销售额表米其林净销售额表

  卡车轮胎和相关分销部门净销售额达到59.66亿欧元,2015年这一数字为62.29亿欧元。2016年,经常性项目营业利润达到5.80亿欧元,即净销售额的9.7%,而这一数字在2015年报告为6.45亿欧元和10.4%。

  营业利润的变化反映的是销售量的回升,本年度上涨1%,卡车轮胎市场总量下滑1%。在几乎所有地区竞争都异乎寻常激烈的时刻,原材料成本上的有利趋势不足以抵消重新定价以及中级轮胎销售强势增长所带来的全部影响。另一方面,虽然下半年部分工厂减少产量,但是行业优化项目和成本控制仍旧在年内源源不断的带来收益。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
×
010-64867899 ×