当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 政策法规 >

5•23事故后,交通运输部安委会再发通报

发布时间:2017-05-27 08:16:30 作者:斐然 来源:中国公路 分享 反馈
×

  2017年5月23日,河北张石高速公路301公里处(浮图峪5号隧道石家庄方向)发生一起重大交通事故,目前事故原因仍在调查当中,据初步了解,事故为一辆运输氯酸钠的车辆发生爆炸导致。截止24日14时,事故造成13人死亡、3人重伤、12人轻伤、9辆车辆和43户民房受损,给人民群众生命财产造成严重损失。

  为严防重特大事故发生,近日,交通运输部安委会发布了《关于河北张石高速“5·23”重大交通事故有关情况的通报》,对道路运输安全生产工作再次提出要求。

交通运输部安委会再发通报交通运输部安委会再发通报

  这是时隔两周,交通运输部安委会再次因重大交通事故发布通知,上一次,5月10日,交通运输部安委会因此前全国接连发生交通运输安全生产重大事故发布紧急通知,通知要求,各部门、各单位要高度重视安全生产工作,深刻汲取近期几起安全生产重大事故教训,举一反三、加倍警醒。

河北张石高速5•23重大交通事故河北张石高速5•23重大交通事故

  一、督促道路运输企业严格落实安全生产主体责任

  当前,我国大部地区进入夏季高温和多雨天气,华北部分地区持续高温,华南华中部分地区持续暴雨,道路运输特别是道路危险货物运输安全风险急剧增大。各部门、各单位要高度重视,切实加大对道路运输企业安全生产主体责任落实的督促力度,要求道路运输企业举一反三,深刻汲取近期几起道路运输安全生产重大事故,特别是河北“5·23”重大事故教训,严把驾驶员、押运员上岗关,严格车辆安全技术性能检查,严禁从业人员不适岗,严禁营运车辆带病运行。

  二、迅速开展道路危险货物运输安全生产集中整治

  各部门、各单位要按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》《交通运输部关于印发深入开展平安交通专项整治行动方案的通知》的部署要求,迅速开展道路运输安全生产集中整治,重点是企业和运输车辆的营运资质保持、主体责任落实、从业人员的资格和技能、车辆的安全技术状况等,负有直接安全生产监督管理职责的机构要做到对管辖区域内道路危险货物运输企业督促检查全覆盖,有关上级监督管理部门要加大对集中整治工作的指导、监督和抽查工作力度。对整治工作开展不力的管理部门和企业,均要严格按照有关规定问责追责。

  三、切实加强道路危险货物运输安全生产风险管控和隐患治理

  各级交通运输安全生产监督管理部门和所有道路危险货物运输企业要严格按照公路水路行业安全生产风险管理和隐患治理暂行办法的规定,认真分析本地区、本单位道路危险货物运输情况,切实加强安全生产风险管控和隐患治理工作,特别是从事易燃、易爆、剧毒等道路危险货物运输的企业,要全面扎实开展安全生产风险辨识、评估、管控和隐患治理。对于构成重大风险、重大隐患的,管理部门要列入重点监管对象,并强化对企业开展安全生产风险管控和隐患治理工作的业务指导和监督检查,对于未按要求开展的道路危险货物运输企业要实行挂牌督办、约谈、甚至停产停业整顿。

  四、切实提高道路危险货物运输突发事件应急处置能力

  要进一步健全道路危险货物运输应急救援体系,完善应急预案,强化应急演练,加强应急物资装备的配备,特别是要加强驾驶员、押运员安全应急知识培训,提高现场应急处置技能。要强化应急准备,一旦发生突发事故,做到及时高效妥善处置。要严格按规定及时报送安全生产事故和突发事件信息,严禁迟报、谎报、漏报、瞒报。

                                                                                                                  交通运输部安全委员会

                                                                                                                     2017年5月25日

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×