当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

交通运输部:落实责任 迟报谎报漏报事故将追责

发布时间:2017-05-12 09:34:03 作者:sean 来源:中新网 分享 反馈
×
  据交通部网站消息,针对全国近期接连发生重大交通事故,交通部安委会今日发布通知,要求各地严格落实安监责任和企业安全生产主体责任,突出重点,开展道路客运专项整治行动;“一带一路”国际合作高峰论坛期间,要认真落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。严格按规定及时报送事故信息,对迟报、谎报、漏报的单位和人员要严肃追责。
交通运输部:落实责任 迟报谎报漏报事故将追责交通运输部:落实责任 迟报谎报漏报事故将追责

  《通知》要求,各部门、各单位要高度重视安全生产工作,深刻汲取近期几起安全生产重大事故教训,举一反三、加倍警醒。目前正值“一带一路”国际合作高峰论坛期间,要坚决克服麻痹松懈思想,持续保持高压态势,严格落实安全监管责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,狠抓安全生产各项防范措施落实,凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全生产事故的,依法依规严肃追责。

  《通知》强调,要突出重点领域安全监管。一是开展道路客运专项整治行动,重点整治道路客运、旅游包车市场秩序,严格客运企业、车辆、驾驶员的资质审查,严禁不符合要求的车辆上路、驾驶员上岗。督促企业发挥车辆联网联控系统作用,加强营运车辆动态监管,及时纠正违章行为。

  严格客车进站检查、出站查验,切实将“三不进站、六不出站”制度落到实处。

  二是严格检查“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况,严禁不符合安全技术条件的车辆营运,依法严肃查处车辆无证经营、超范围经营、非法营运等违法违规行为。

  三是根据《校车安全管理条例》依法严格审查校车使用许可申请材料,督促道路交通设施管理、养护单位做好校车停靠站点标牌设置、道路养护等工作。

  四是加强“六区一线”重点水域和“四类重点船舶”安全监管,严禁客渡船冒险航行和超员运输,加大客运码头、危险品港口装卸、存储作业的监督检查力度。

  五是继续加大公路安全生命防护工程建设,做好桥隧和隐患路段整治工作。

  六是加强公路水运工程建设安全管理,强化临山临水工棚以及高空作业的现场检查,严格执行安全操作规程,加强高边坡工程、桥梁隧道工程的施工监控,防止高处坠落、坍塌、冒顶等事故发生。

  《通知》指出,要继续抓好隐患排查治理。各部门、各单位要加大隐患排查治理力度,坚决杜绝排查盲区,及时整改事故隐患,对存在重大隐患和问题的企业要挂牌督办。同时要加强跟踪督办和督查检查,对隐患拒不整改或整改措施落实不到位的,要依法严厉查处,将企业纳入“黑名单”管理,并严肃追究有关人员的责任,确保消除事故隐患。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

热点新闻

推荐品牌

热点图片

更多

车型热榜

招聘职位

×
×
010-64867899 ×