当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

17.5米大板车即将迎来治理 交通部治理三步走

发布时间:2017-06-30 08:24:51 作者:铁牛 来源:专用车与零部件 分享 反馈
×

  近日,交通部联合交通部科学研究院等单位在安徽合肥进行了17.5米大板车的治理调研工作,此次调研的主要是为了了解17.5米大板目前市场情况,对17.5米大板专项治理研究专项治理方案。

  由此交通部治理三部曲显现: 第一步轿运车治理,第二步高低板治理,第三部非标集装箱整治。希望相关专用车企业和卡友们早做准备。

17.5米低平板运输车

17.5米低平板运输车

  为什么要治理?

  在GB1589-2004版中,对17.5米低平板运输车进行了一个专项的规定,规定要求17.5米大板只能用于运输不可拆解的物品,也就是说是只是用于大件运输。而在实际的使用过程中,出现了17.5米运送普货的情况,这样会带来什么问题呢?

  (一)市场公平竞争问题

  17.5米大板单车运输方量远大于其他车辆,所以,对其他合法经营车辆存在不公平现象。

  (二)套牌问题

  我们知道17.5米用于运输大件,而在实际操作过程中,用于普通货物运输,在2009年以后基本不再让新车登记,市场通过所谓“以旧换新”,其实就是通过套牌等手段进行非法操作,严重破坏了市场秩序。

  (三)安全问题

  因为17.5米大板在运输过程中经常出现超宽超高的情况,从而影响了行车的视线,大板后方抽拉加长对于整车的转弯半径也有影响,影响了整个道路交通的安全和运输效率。

17.5米低平板运输车

17.5米低平板运输车

  接下去怎么治理17.5米大板?

  此次调研组重点是调查一线运输企业以及运输用户的实际情况,结合企业和用户的需求,推出一个合理有效的治理方案。

  (一)参照商品车运输经验

  在GB1589-2016发布之后,交通部联合同步推出了商品车运输车的专项治理方案,在规定中要求,将目前市场上隐患较大的双排运输变成了单排运输,在后期再逐渐控制长度,并将车型正规化。

  从目前的治理效果来看,双排车第一阶段已经取得了非常不错的治理效果,高速上基本上看不到双排轿运车的出现。在17.5米大板的治理过程中也将借鉴商品车运输车的治理经验,结合实地调研的情况,推出合理的治理方案。

  (二)多部门协同治理

  相比于商品车运输车,17.5米大板车的保有量要远大于轿运车,而他们的覆盖面也更为广,除了家电运输行业,另外各类轻泡货或各种零担物流均有大量的应用,这对治理的工作带来了非常大的难度。

  目前17.5米大板车中,国内市场上普遍存在套牌现象,虽然没有官方的统计数据,但是从物流企业以及当地交管部门的走访中,可以看到这个数据甚至接近一半。只有多部门协同,治理套牌,杜绝超限超载。

  套牌车普遍存在会有什么样的风险呢?

  首先存在一个法律风险,因为有违法行为,如果被交警、运管等部门查到,将面临非常严厉的惩罚。

  第二,如果发生事故,涉及到赔偿问题,保险公司理赔也将非常的麻烦。

  第三,套牌对于目前排查市场存量,了解市场需求也产生了非常大的影响,现在基本上都搞不清楚市场上到底有多少17.5米的大板车。

17.5米低平板运输车

17.5米低平板运输车​

  未来的市场会怎么走?

  新GB1589从推出到现在,我们可以看到执法的力度也在逐步完善,通过针对不同市场出现的情况,不断地推出新的专项治理方案。此次调研也是为接下来明年进行17.5米大板专项治理,进行前期准备工作。

  对于物流运输企业来说应该怎么适应市场?

  第一、寻找别的运输解决方案,例如联运或者甩挂,提高运输效率,

  第二、在车型上进行创新,可行的解决方案包括:

  1、通过设计专用的运输车型,降低底盘高度来寻找更大的运输单车装载效率。

  2、通过大件和小件的混装来充分地利用现有的装载空间。

  3、通过新车型,在GB1589-2016版中,推出了中置轴汽车列车,这样运输方案使车辆总长能够达到二十米。在合法合规的运输条件下,中置轴汽车列车运输方量能够达到120-150方,这样也有利于提高物流运输的装载空间。

  物流公司怎么看17.5米大板运输普货?

  在前期宣传过程中,我们发现很多的用户,尤其是个体用户,并没有意识到17.5米大板对市场的影响。而在我们实际的走访物流企业的过程中,我们发现,正是因为17.5米大板的存在,导致了市场运价的恶性竞争。

  以运输家电企业为例,生产企业并不管运输过程具体怎么运,他们会通过进一步的压价去降低自己的成本。不断增加单车方量只能让企业继续压价,造成市场恶性循环,降低物流企业的运输利润空间,这也不利于物流企业的正常持续发展,对于整个物流运输市场而言,也对运价有一个副作用。

  对于物流企业来说,最重要的诉求还是成本维持在合理范围内,企业会非常支持合理合规的运输,同时企业的经营风险也会降低,也更有利于正规企业的持续发展。

  在9.21新政之后,对于物流市场产生了非常大的影响,首先,很多省市对于超限治理工作严抓,很多运往外省市的大板车不敢超高超宽。以电冰箱为例,我们就遇到正在装货的运输企业,只能单层运输,这样对于车辆的需求以及运输的成本都有了很大的提高,在他们和家电企业协商过程中,我们可以看到运价有了30%的上浮,但对于未来会有什么样的影响,还得继续观察市场的动态。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×