当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

潍柴动力成功发行7.75亿美元高级境外永续债券

发布时间:2017-09-11 09:24:01 分享 反馈
×
  2017年9月7日,潍柴动力利用境外全资子公司平台成功发行一笔7.75亿美元高级S规则境外永续债券,发行利率仅为3.750%,本次债券是潍柴动力在国际债券市场成功发行的首支永续债券,极大提升了潍柴动力在国际资本市场的知名度、美誉度和品牌影响力,为中国工业领域潜在发行人确立了定价基准。
潍柴动力潍柴动力

  经营强劲、结构合理,获得同行业最高评级

  2017年8月31日,潍柴动力披露2017年中期业绩报告,各项经营指标表现强劲:实现营业收入723.13亿元,同比增长69.9%;实现归母净利润26.5亿元,同比增长147.4%;利润增幅大于收入增幅,2017年上半年盈利大于2016年全年盈利。

  凭借多领域的市场主导地位、多元化的业务布局结构、稳健的财务现金状况及特有的行业稀缺价值,潍柴动力获得评级机构惠誉上调投资级评级,由BBB升至BBB+,展望“稳定”;评级机构标普将潍柴动力评级展望由“负面”上调至“稳定”,同时确认其BBB长期企业信用评级。

  作为一家非央企,潍柴动力的信用资质获得国际评级机构的较高评级,为中国装备制造企业的国际评级树立了标杆。

  高效路演、超额认购,受到市场热烈追捧

  2017年9月4日起,潍柴动力在香港和新加坡举行了为期2.5天的债券路演,与近100名国际知名投资者进行了面对面的高效沟通。基于潍柴动力多元化的业务结构和强劲的经营表现,境外投资者对潍柴动力表现出浓厚的投资兴趣。

  2017年9月7日,潍柴动力宣布发行基准永续债券,初始价格指导区间为4.250%,下午3:30向市场宣布认购簿规模已经超过56亿美元,超额认购超过7倍。最终价格大幅收窄50个基点至3.750%。

  本次发行金额较大,但仍获得资本市场7倍以上的超额认购,充分显示了国际投资者对潍柴动力经营发展的高度认可。

  大规模低成本、投资者构成多元,塑造境外发债典范

  根据认购簿的质量和规模,本次发行是2016年初至今中国非央企发行人所发行的利率最低的美元永续债券,同时也是中国企业永续债券发行金额最大的一笔交易。

  此次发行,最终投资者分布有50%为长期基金、17%为银行、13%为企业、8%为保险投资者,为本次债券后续二级市场的交易奠定良好基础,也为潍柴动力建立了广泛的国际投资者基础,拓宽了境外融资渠道。

  总的来看,潍柴动力业务及财务的强劲表现,以及对资本市场风险因素的全盘考虑,积极迅速应对,是本次债券成功发行的关键。

  潍柴动力之“战略魔方”

  在经济新常态背景下,潍柴动力主动转型,超前布局战略性新兴业务;调整结构,平滑波动规避系统性风险;逐步由中间配套向整体解决方案转型,在行业率先实现第二次腾飞。目前,战略转型和结构调整已基本到位,掌控丰富的全球战略资源,形成了国内外业务布局合理、整车整机带动显著、黄金产业链动力总成为核心、智能物流为新业态的多元化生态结构。

  各业务板块战略承担、战略角色、执行策略及现有资源已经非常明确。未来,潍柴动力将根据动态变化,适时恰当地将“战略魔方”进行科学搭配、有效整合、适时调整,实现“【(1+1)>2】的平方”的战略效果及生态系统的有效协同。

  • 来源:潍柴资讯
  • 作者:PKup
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×