当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

一汽解放智能卡车成功完成高速公路实车测试,驶入智能时代

发布时间:2017-10-09 09:08:29 作者:阿莫 来源:一汽解放 分享 反馈
×
  2017年10月6日,一汽解放在长春举行解放智能卡车高速公路实车测试活动并获得圆满成功。本次测试中,由3台解放牵引车组成的集装箱运输车队,在长深高速完成了本次测试,这是国内商用车首次在高速公路上进行智能驾驶。这标志着一汽解放顺应时代发展,为国家发展智慧交通,创建智慧城市又迈出坚实的一步,在智能网联发展上,一汽解放已经走在了商用车行业最前列。
一汽解放一汽解放智能卡车成功完成高速公路实车测试

  一汽解放乘势而起 智能驾驶再创第一

  随着互联网的广泛应用,智能汽车被认为是继智能手机之后,智能应用的又一大平台,因此,也成为当下商用车市场竞逐的焦点。

  在智能网联时代来临之际,一汽解放成功研发卡车智能驾驶技术,继2017年4月份国内首次实车演示后,再次成为国内首个进行高速公路实测的商用车品牌。

  此次测试,与今年4月的演示发布有三点不同:一是技术等级不同,此次测试搭载的是L2+级别的高级辅助驾驶系统,与4月份的演示相比,功能更为全面和强大;二是测试环境不同,由封闭的一汽试验场转移至开阔的高速公路上后,车道更窄、弯道更多、各种不确定因素带来的挑战更大;三是整车载荷不同,4月份的演示只有一个牵引车头,而此次的演示中,采用了牵引车头+集装箱挂车的模式,更加接近实际工况。

一汽解放车辆测试中

  此次测试主要包括自适应巡航(ACC),紧急自动刹车(AEB),车道保持辅助(LKAS)三项功能。

一汽解放自适应巡航测试

  在自适应巡航(ACC)的测试中,控制系统启动后,正常路况下,车辆能够自动按照设定的车速进行巡航,驾驶员无需控制油门踏板。当前方有车辆进入或前车减速的时候,系统会自动降低车速,并和前车保持设定的距离。自适应巡航功能(ACC)在长途驾驶、车队出行等情况下,能够方便驾驶人员以更轻松舒适的状态控制车辆,同时为驾驶员提供更安全的保障。

  在紧急自动刹车(AEB)的测试中,我们可以看到控制系统不仅可以发出警报提示,还能够自动制动刹车。例如,长期跑高速的司机经常会遇到突如其来的“团雾”,只有10-20米的能见度给行车安全带来了很大的安全隐患,当开启紧急自动刹车功能(AEB)后,就可以帮助司机师傅们有效地解决这一问题。

一汽解放共3辆解放牵引车参加测试

  LKAS(自动车道保持系统)通过摄像头识别车道线,对方向盘施加控制,通过测试视频我们能够看到,当系统激活时,驾驶员双手可以离开方向盘,进行如喝水、取物品等活动;当驾驶员需要接管车辆时,只需要开启转向灯或转动方向盘LKAS即退出。对于从事远距离物流运输的卡车驾驶员,通常需要长时间在高速公路上驾驶车辆,该系统的应用将有效减轻驾驶员驾驶疲劳,辅助车辆稳定行驶,提升高速驾驶的行车安全。

  “挚途”战略,智慧领航未来

  智能时代是难以阻挡的历史潮流,更是商用车行业发展的难得机遇。据了解,一汽解放已经正式启动了“挚途”战略。这一战略明确了解放智能卡车未来发展的三个阶段规划,即:2018年完成解放挚途基于高精度区域定位的L3级自动驾驶产品开发,具备特定区域环境感知、智能LPS定位导航、智能路径规划等功能,并实现产品示范运营;2020年完成解放挚途基于5G驾驶网络的L4级自动驾驶产品开发,具备智能5G定位导航、智能5G环境感知、智能5G决策规划等功能,并初步实现5G环境下的自动驾驶示范区建设;2025年完成解放挚途L5级自动驾驶产品开发,具备全工况自动驾驶功能,并完成解放挚途开源设计平台建设,针对关键技术逐步向全行业开放,通过技术引领和输出,推动中国商用车行业发展。

一汽解放一汽解放已经正式启动了“挚途”战略

  目前,一汽解放依托强大的自主创新实力,已形成了包含:“基于‘互联网+’的设计、制造、服务一体化技术平台;节能与新能源汽车动力总成与底盘机电一体化技术平台;整车和总成电子控制嵌入式软件技术平台;汽车智能移动技术平台;D-Partner+信息服务技术平台”在内的五大技术支持平台。力争把“挚途”打造为国内领先、国际一流的互联智能技术,迎合未来汽车行业智能网联的发展趋势,满足用户安全、高效、舒适的运营需求。

一汽解放一汽解放智能卡车仪表盘

        想要了解一汽解放有关智能驾驶方面更多的内容,链接送上,视频、文章应有尽有。视频:一汽解放无人驾驶卡车首秀成功文章:未来已来,解放自主无人驾驶卡车首秀成功

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×