当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

交通运输部开展高速路分时段差异化收费试点

发布时间:2017-10-19 10:27:25 作者:PKup 来源:中国高速网 分享 反馈
×
  交通运输部近日在湖南等四省组织开展高速路分时段差异化收费试点,根据高速路的不同类型确定试点政策。目前河南省已经启动试点,湖南省的具体细则还没出来,司机们对于这一政策颇为期待。
高速公路收费站高速公路收费站

  交通运输部针对交通量分时段差异明显、交通量分路段差异较大、交通量未达到设计通行能力、区域路网整体运行效率不高的4种不同类型的高速公路,分别确定了试点政策,要求试点省份在省级人民政府统一领导下,科学合理制订试点方案,探索和组织开展适合省情的高速公路分时段差异化收费试点。

  差异化收费四种情况

  1。分时段差异明显的

  选取交通量分时段差异明显的高速公路(按每天24小时划分时段,交通量存在明显波峰、波谷),调整重点时段的收费政策,实现错峰调流,提高公路通行能力和效率。

  2。分路段差异较大的

  选取与相邻平行路段(走向基本一致的高速公路或普通公路)流量差异较大的高速公路,调整不同路段、不同车型的收费政策,均衡路网交通量,提高路网的整体运行效率和安全水平。

  3。高速公路交通量未达设计能力的

  选取实际交通量未达到设计通行能力的高速公路,调整收费政策,吸引周边路网的交通量,培育新的用户群体,在缓解周边路网交通压力的同时,以降费促征收,提高债务偿还能力。

  4。区域高速公路网分车型的

  选取整体运行效率不高的区域高速公路网,调整不同车型(如国际标准集装箱、重载货车等)的收费政策,提升区域路网运行效率。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×