当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

奔驰新Actros牵引车 听老司机诠释爱不释手

发布时间:2017-11-28 09:33:05 作者:葛宝周 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
       2017年11月23日,梅赛德斯-奔驰卡车新Actros登陆中国,千呼万唤驶出来自然是业内绝对焦点,而中国卡车网发现信赖观察员陈林海作为此次新车的测评师,更是深度体验了这款世界级重卡。

  他告诉中国卡车网记者,奔驰新Actros系列公路牵引车早于2011年在欧洲推出,虽然奔驰新 Actros时隔6年才进入中国,但是自己和许多爱车一族一直在关注新Actros。对于这款新车,陈林海握着方向盘爱不释手。

奔驰卡车 陈林海驾驶着新Actros牵引车

  有颜值,更有内涵

  “这次能够作为奔驰培训师的身份驾驶新Actros,我感到非常激动与荣幸。”第一眼看到新款Actros,陈林海眼前为之一亮:流畅的曲线给人带来了更多的视觉冲击力,饱满有型的线条尽显力量之美,侧面线条更是颜值有担当,新款Actros刚劲硬朗的外表将雄性的阳刚之气溢于方寸之间。

  “驾驶室的空间非常大,工作区域与生活区域‘泾渭分明’,通过色彩与模块的整体搭配与设计,你能感觉到这是一个移动的温馨小家。驾驶室顶部两侧的线条切线非常明显,视觉冲击力很强,整体造型显得非常有科技色彩。”作为一名东北男人,陈林海这种对重卡阳刚之美的情怀不言而喻。

  对于奔驰新Actros驾驶室的人性化设计,陈林海情有独钟。他告诉记者,新Actros驾驶室采用模块化的设计,纯平地板驾驶室、多功能行车电脑、多功能按摩座椅,就连仪表台也采用了更为精致的环抱式仪表台,这些人性化设计改善最受驾驶员青睐。

  卧铺是卡车司机休息的重要场所,舒适性与空间性都非常重要。陈林海切身体会道,作为驾驶员,对于卧铺的关注度同样非常高,奔驰新Actros的卧铺可任意调节角度的卧铺能变成躺椅,即使在2.3米宽的窄体版驾驶室,卧铺尺寸长宽也能够达到2000mmx750mm,即便是对于身材高大的驾驶员来说,舒服地休息也都是没有问题的。

奔驰卡车陈林海与奔驰新Actros

  开过卡车的朋友都知道,卡车在倒车时超过45度是看不到车尾的。对此,陈林海告诉记者,奔驰新款Actros可以选装一种倒车镜,随着车辆在倒车过程中的转移而移动,这个改善简直太棒了,让驾驶员正常视线无死角,驾驶安全系数提升了一个档次。亮点不止于此,比如在行车过程中,白天驾驶员还可以选择自动灯A模式,在这种灯光模式下,车辆进入隧道灯就会自动亮起来,驶出隧道会自动熄灭。

  性能牛,才是真的牛

  陈林海认为奔驰新款Actros在可靠性、舒适性以及经济性方面表现抢眼,他告诉记者,谈到车辆的性能,三大件是绕不过去的话题,三大件永远是评判一辆车优劣的关键元素。

  奔驰新款Actros搭载的是OM471二代发动机。OM471发动机有何优势?对此,陈林海介绍道,OM471为直列6缸发动机,排量为12.8升,在800-1450rpm的转速区间可以输出2100-2500Nm的输出扭矩。陈林海结合自身驾驶奔驰新Actros的驾驶体验说道,OM471二代发动机在低转速区的扭矩大大增加,带来更快的加速以及更低的油耗。同时,OM471二代发动机修改优化了活塞结构,配有全新的X-脉冲燃油喷射系统,有助于提升柴油雾化燃烧效果。此外,OM471二代发动机还用了新的废气再循环和涡轮增压技术,采用SCR技术路线+EGR技术路线满足欧六欧五排放标准,整个行驶过程驾驶室非常安静,发动机一点噪音都没有。当然,本身驾驶室封闭性也是非常好的。

  作为资深卡车用户,陈林海认为,奔驰新Actros的操控性、制动性与平衡性都表现得非常不错:“奔驰新Actros能够一键启动,采用的是奔驰第三代动力换挡系统,与发动机的优化匹配,使得换挡策略更智能,新款变速箱系统平稳性非常好,换挡时机更精准,没有一点儿顿挫感。挂前进挡时,松开刹车即缓慢前进,这跟轿车驾驶体验非常接近,挡位传感器很灵敏,这在满载、空车、坡道以及加油门时都能感觉到,车辆起步时可根据传感器信息选择更加合适的起步挡位。相对于AMT重卡来说,以前我开过斯堪尼亚,斯堪尼亚挂倒挡需要拧,奔驰新款Actros不需要拧,这个改进也很不错。此外,在自动挡模式下,可以进行手动干预,这样更安全,这也是部分进口车型所不具备的功能。”

奔驰卡车陈林海(中)作为驾驶员代表获得荣誉证书

   “新款Actros采用了皆可博第三代发动机制动,比如挂到最高档之后,发动机制动会远远超过400kw,大于发动机自身马力,用发动机转动制动,全世界只有这款新车有这种技术,可谓国内外独有。”陈林海介绍道,“奔驰新Actros在安全方面表现相当不错,巡航功能、车道辅助系统以及遇到紧急情况自动制动等,这些辅助系统安全而实用。打个比方,一般来说,重卡在正常过弯时,车身的倾斜角度会根据车速与弯道角度的大小,重心会有不同程度的失衡现象,新Actros是平移过弯,车身不倾斜,这点不得不说非常牛啊。”

  路遥知“省油”,日久见“省钱”

  “我这次驾驶新款Actros跑的路线是从昆山开到广州花都,全程的驾驶感觉非常棒。”作为一名行业老司机,陈林海对车辆油耗的关注必不可少,“真正实际运营还是得看跑的线路,我这次从昆山到广州花都,载货后的车辆总重量是48-49吨,从昆山开到广州花都,全程1670公里,用时21小时30分,行驶过程中,杭州外环堵车,驶入广州时下了小雨,车辆的平均速度是70迈,百公里油耗25.1-26L,行业内的人都知道,这样的油耗相对来说很出色了,经济性不言而喻。在时间与里程方面,随着时间的推移,里程的不断增加,油耗带来的经济性就会越来越突显,这笔账谁都会算。”

奔驰奔驰新Actros

  “考虑到出勤率、油耗等原因,近年来国内越来越多物流企业开始采购进口车,进口车除了价格之外,售后服务也一直是物流企业老板关注的焦点之一。相对于同类型的进口品牌重卡而言,新款Actros在保养方面维修费更底,据我所知,奔驰的售后是很不错的,全国有48家售后服务站,各方面的服务都拥有一定的行业口碑。”陈林海是说,“品牌需要时间检验,需要市场打分。我想说的是,奔驰新Actros是一款好车。”

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×