当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

凤凰涅槃 福田康明斯创新与挑战并存的十载路

原创 发布时间:2017-12-05 08:44:46 作者:吴一 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  凤凰涅槃,必然要经历一定的痛苦,而在这过程中,自身也会在种种极端的环境挑战中,实现自我超越,生命得到新的升华。“痛,并快乐着”是福田康明斯总经理关章华对福田康明斯在中国市场涅槃升华的总结,一句话也道尽了福田康明斯十载发展路的其中滋味。

  痛在挑战乐在创新 二者相辅相成

  2017年,是福田康明斯成立十周年,同样也是中国卡车市场的丰收年,各卡车企业销量可谓一路高歌。而发动机作为卡车最为重要的组成部分,其销量也必然随整车行业的发展水涨船高。

福田康明斯福田康明斯十周年暨第100万台发动机下线

  “从整体的销量来看,福田康明斯在今年将会创造历史新高。”关章华告诉中国卡车网记者,“福田康明斯在轻型、重型产品上销量都有所提升。尽管ISF轻型机基数比较大,其销量依然增加了25%左右,增速要比市场的增长速度还快,而在X重型机平台,今年增长率达到近50%。”另外,记者了解到,福田康明斯今年在公路、非公路产品出口方面也取得了不错的成绩。

  十年,福田康明斯为中国发动机市场及自身交上了一份漂亮的答卷。但是在步入中国市场初期,福田康明斯的发展路并不是很乐观,或者说经历了一定的挑战与坎坷。

福田康明斯福田康明斯总经理关章华

  据关章华介绍,福田康明斯面对最大的挑战是在2010-2012年期间。“当时的发展非常困难,销量乏力产量也有掣肘,甚至在一段时间面临严重的供应链挑战。即便是这样的情况,福田康明斯依然直面挑战,积极协同双方股东优势资源,走出去与各个品牌进行联合市场推广,以获得销量的提升。”

  依托于双方母公司的大力支持,福田康明斯在2011年,通过康明斯渠道获得了俄罗斯市场2万台销量订单,2012年获得了巴西市场1.5万台的产品订单。同时在国内市场,福田康明斯在跟随福田奥铃、福田欧马可等品牌的推广活动中,深入了终端用户,奠定了市场基础。

  对于福田康明斯来说,挑战与创新是相辅相成的,或许在福田康明斯看来,创新则是为了更好的迎接挑战。

  “在ISF系列产品上市之初,福田康明斯率先应用了高压共轨的技术路线,在机械泵的发动机时代,高压共轨产品虽然从性能、质量表现优异,但是并不是用户选择的方向。直到国四法规时期,ISF高压共轨产品的优势再次展现,并以绝对的优势和经验领先于市场。另外在重型发动机领域,福田康明斯G系列和X平台也是在行业内率先推出10万公里换油周期,开启了重卡长换油周期的先河。同时,智能化系统在发动机上的集成也是产品在创新方面的体现。”关章华表示。从目前发展趋势来看,福田康明斯在产品方面的创新正切合当今整车及发动机行业的发展趋势,也可以说福田康明斯用创新的理念拿到了应对挑战的主动权。

福田康明斯

福田康明斯X12发动机

  另外在管理模式方面,福田康明斯依然秉承着创新的理念,这同样也是福田康明斯在挑战中不断壮大的重要原因。

  据关章华介绍,福田康明斯已经从最初的生产制造发展至集全球经验于一身的生产体系。“目前,福田康明斯应用的防错技术是康明斯在全球百年的生产经验总结起来的,即使在北美工厂都没有这么全面。可以说福田康明斯在产品、生产等方面都打破了传统。”

  在中国的发动机领域,福田康明斯应该算是一位后来者,要想取得成功就必须为中国的用户提供更好的价值,这一点福田康明斯始终全力以赴。

福田康明斯福田康明斯动力

  “2010年,福田康明斯确定了发展的方向,并利用康明斯的资源把产品性能以及质量做好,慢慢赢得用户认可和市场口碑。同时,福田康明斯在此期间成立了客户支持部,并有专人深入市场,贴近终端用户,了解用户的需求变化。”关章华告诉记者。从机构的转变足以看出,福田康明斯的创新理念已经渗透到管理层面,并收获了硕果。

  依托母公司及自身保持活力

  在挑战和创新的路上,保持活力是必要的,关章华认为,福田康明斯的活力来自于双方母公司的鼎力支持以及自身的多元化发展。

福田康明斯福田康明斯总经理关章华接受中国卡车网记者采访

  据记者了解,福田康明斯在发展初期,只服务于两三家轻卡及轻客的客户。但经过几年的产品布局,如今福田康明斯的客户群体遍布全球,产品也从公路方面延展到非公路领域,在多元化的发展方面,福田康明斯势如破竹。

  关章华表示,多元化发展是福田康明斯近几年重点发展的方向,包括市场多元化以及产品多元化。“2014年,福田康明斯在巴西市场销量不乐观,但是2014年正好是福田康明斯在国内市场大力发展的一年,尤其随着国四法规的实施,福田康明斯整体的销量得到了保证,也保证了福田康明斯的稳定运营。同时在产品多元化方面,福田康明斯已经覆盖了公路领域欧三-欧六的产品,非公路领域三阶段-四阶段的产品,在抗风险能力上有了很大的提高。”

福田康明斯 福田康明斯ISF系列动力

  除多元化发展以外,双方母公司的支持也是福田康明斯充满活力的重要原因。据了解,由于康明斯和福田的发展理念比较统一,所以战略更便于互补,也更有利于福田康明斯的发展。关章华告诉中国卡车网记者:“福田康明斯是立足中国,服务全球的生产基地。过去,康明斯是将全球的产品引入中国服务于中国用户,而随着适合市场需求战略的推行,福田康明斯投产全新的开发平台,既服务于福田等国内用户,也面向全球市场,这也从侧面展现了福田康明斯的产品得到了全球的认可。”另外在福田汽车方面,对福田康明斯产品的支持也是力度十足。福田在欧马可的动力选择上只认定福田康明斯产品,另外在最新款的欧曼EST超级卡车的动力选择上,福田康明斯也占据着绝对优势的比例。

  面对新规再接新的挑战

  面对行业内热议的国六排放法规,福田康明斯虽然已经做好了充分的准备,但是仍然有一定的压力。“在国六法规阶段,竞争会加剧,同时也是福田康明斯的机遇。”关章华讲到。

  国六产品的研发不仅要有先进技术的支撑,更要有一定的资金支持。目前来看,竞争对手在国六产品的投入很大,而且在产品价格方面福田康明斯将遭遇一定的挑战,关章华坦言。

福田康明斯福田康明斯X12国六技术发动机

  “但是在产品成熟度方面,福田康明斯经过多年的技术创新,已经在产品品质方面积累了一定的经验,欧六产品平台已经供应全球用户。同时,福田康明斯目前已经有了很广泛的经济及运营规模,包括国内外的公路、非公路领域,这都是福田康明斯的优势所在。”关章华告诉记者。

  “在国四排放阶段,福田康明斯迎来了发展的转折点,经过稳定期后,在国五法规阶段,福田康明斯的市场占比又有提升,相信在即将到来的国六法规阶段,福田康明斯依然会稳抓机遇,进一步扩大品牌的影响力。”

  十年磨一剑,如今的福田康明斯已经展露锋芒,而站在新起点的福田康明斯依然会与挑战及创新相伴,与十年前不同的是,经历了“凤凰涅槃”后的福田康明斯,势必剑锋所指,所向披靡!

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×