当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 行业动态 >

国家信息中心经济咨询中心谢国平:新能源商用车发展新时代

发布时间:2018-01-19 10:40:10 作者:责编 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  2018年1月18日,由中国卡车网主办的2017-2018“中国卡车运营与发展论坛”在北京举行,中国卡车网深入各个细分领域,邀请众多物流企业代表参加论坛,与中国卡车网共话卡车运营的发展与未来,在各个细分领域代表进行主题演讲过后,国家信息中心经济咨询中心数据资源处副处长谢国平女士从另一个角度和我们分享了她对于新能源汽车发展的看法。
中国卡车运营与发展论坛国家信息中心经济咨询中心数据资源处副处长谢国平女士

  在这个以“新能源商用车发展新时代”为主题的演讲中,谢国平女士层层深入的对新能源汽车发展的现状,各国新能源汽车发展势态,中国新能源汽车在离开政府高额补贴后的发展等等问题进行了梳理。

  她表示目前靠政策推动前行的的新能源汽车市场未来真的是一个可以依靠市场化的力量和技术进步来推动的市场。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位在座的朋友大家下午好。应该说是晚上好了,非常荣幸能够第二次站在这讲台分享一下关于我们商用车的研究,新能源已经牵绕着大家的思绪好几年这一个市场未来怎么发展,究竟现在这样一个不太被大家信赖的市场未来是不是值得大家更多的信赖、更多的投入请大家来看看我们的一些观点。

  今天因此时间也比较有限,现在时间也比较晚了我想主要跟大家分享三个观点,第一个观点就是发展新能源车的一个必要性,我们中国如此巨大的一个汽车市场消费,使我们不得不去发展新能源。第二个观点就是在现在的几年以及未来的两三年我们新能源的发展可能更多的依赖是政策的推动、补贴的推动。但是我们已经进入了一个以市场和技术驱动一个新的时代,未来的新能源会给大家更多的信赖感。第三个就是跟我们今天车型市场有关了,我们是一个卡车的平台,我们也通过分析知道未来我们的商用车其实相比乘用车来说,更加具有市场驱动的力量。也就是商用车能够在未来得新能源新阶段里面有更大的一个发展潜力这是我主要的观点。

  第一个为什么所我们有巨大的汽车市场消费来说我们必须要发展新能源?为什么要发展新能源呢?可能在座的每一个人都会有自己不同角度的一个答案,有人会说新能源是我们去弯道超车的路径,传统燃油的车辆可能跟其他国家技术相比有点差距,那新能源大家起点差不多,我们也许在这里跟人家比一比赛一赛,也有人说现在雾霾太严重发展新能源保证我们的空气更好。也有人说节能、环保也有人说这是拉动一个新的产业链不让我们整个的中国经济转型升级一个很好的抓手,但是不管怎么样每一个角度都有自己独到的合理地方,我们是做汽车市场研究的,我们从整个汽车市场的潜力,可能给大家提供一个新的视角,那就是新能源我们整个中国汽车市场的容量。

中国卡车运营与发展论坛新能源商用车发展新时代

  这里是我们一个大胆的预测对于2025年之后某一年我们中国的汽车市场一个总的饱有量有可能达到6亿量,那个时候就是一个什么样的概念?就比现在要3倍这样的一个数量,这也代表了我们中国人民去追求美好生活的渴望,为什么这么说?我们看一下那些所谓的发达国家的美好生活是什么样的。他们的千人保有量基本上达到500、600、甚至800的数值,一千个人有这么多的车辆这是代表发达国家的状况。我们现在才131这个数值还相当低,我们很多人还买不起车,未来大家都有一个拥有自己车的愿望,所以我们千人保有量哪怕只提到400,那也就意味着我们某一年汽车保有量5亿多6亿多量,如此庞大的汽车市场的需求,其实会给我们一个很大的挑战是能源方面的。其实也是美好生活跟这一种不平衡、不充分的供给之间的一种矛盾。大家都要用车但是车都要烧油,油怎么办呢?我们可以看一个数据就是2016年的时候,我们中国是使用了5.8亿吨的这样一个油量,刚才领导说我们在监控的平台上看到好多好多运油的船,到我们有6亿车的报有量我估计海岸线靠的运油的船这也是挺恐怖事情,我们究竟消耗全球的燃油量现在全球燃油量也就是44亿吨左右,那原油贸易的量21.2亿。 我们中国占多大比重?我们消费量占到了13.1%,我们贸易量占到8%,我们单单一个国家就占了这么一个比重,而目前我们千人保有量才131,未来如果我们继续去依靠传统燃油的这样车辆,它的能源的缺口、能源的安全都是非常非常值得和警惕的一件事情。所以从这个角度来看,我们用传统燃油车来解决人民出行的问题真的是非常有挑战有风险的,所以我们非常有必要在这一个巨大的汽车市场去发展新能源这是第一个观点。

  第二个观点就是新能源发展好几年过去2014年开始这市场才真正的有一点起步,到2017年我们一共是卖出去77.7万辆这样一个新能源汽车。这里包含乘用车也包含商用车,乘用车其实是占据了我们整个新能源汽车的绝大部分一个量,这可能在大街小巷上大家都能看到,商用车占的比重也不小2017年占钻到了23.4%这样一个比例,也就是说大概20万辆商用车新能源在2017年已经销售,这个量级已经其实可以了,我们商用总量400多万已经有20多万新能源的车辆,所以从这比例可以看到商用车新能源的渗透率其实是高于我们乘用车的。

  过去为什么能够这么快速的增长三四年的时间我们就能到77.7万辆的量级,其实是离不开国家各个方面对于新能源的大力的支持。第一个支持肯定是实实在在的钱这样一个高额的补贴刺激了我们很多的企业去生产新能源,去获得这样的补贴。这里只是展示了一张我们2017年所遵循各个补贴的额度,其实可以看到国家掏出这么多钱来鼓励行业的快速发展,也特别有诚意。当然到2018年怎么补贴目前还是一个迷,相信很多的企业也是特别的关心。 这补贴是我们过去几年发展一个最重要的推动力量。

  第二个政策推动力量就是来自于给到各个地方的牌照或者路权方面的优待,这一些真的不是钱能解决,我曾经听有一些物流公司跟我讲过,其实我们现在不是嫌新能源贵,我们想买它其实也不是说这个车有多好,往往这个车我在想进城可以进城,所以对于物流企业来说能够进城少交一点罚款这样的一个动力其实也是特别促进企业买新能源或者用新能源。在乘用车这一领域更加明显,像北京、上海、深圳就是限购的城市,好多人购买的动机也确实来自于牌照太不容易获得了,传统燃油买不着买新能源这也是推动我们发展的重要力量。

  第三个方面就来自于我们商拥车特别密切相关的这一些领域,商用车负责好多领域都是一些2B的市场,都是很多我们的国家行政部门是可以伸着手去管理的一些市场。比如说我们的公务车要求新增的国家车辆达到百分之多少,也可以要求我们的公交车出租车它的比例达到多少,比如说出租车来说,我们就是看到一个原来规定的目标在2020年公交都市的这一些城市他们出租车保有量占到30%。目前我们也听说北京所有新增的出租车必须是新能源,还有广东地区也是要求新增的更新70%是新能源。安徽的芜湖还有合肥都是新能源的车辆比例很高。而这些领域是国家可以通过一种比例的控制来实现新能源的推广。

  相应还有特别成熟的公交车市场,公交车也是制定了每一类城市推动新能源公交车的一个比例,并且据目前我们所掌握的数据来看,实际市场在补贴的这一个拉动作用之下,推广的比例速度还要快于我们这里所呈现的一个数据的目标,所以可见就是在过去的这几我们的新能源市场主要是通过国家的这三道政策的优惠来而让它有一个非常快速的发展。

  未来会怎么样?我们可能会想这么三道政策真的可以持续在未来的五年、十年继续来拉动我们的新能源吗?其实未必了,我们都知道那么高的一种补贴对于财政的压力有多大。每年我们都会不停的听到政策是不是要换方向了,补贴是不是要下调了,包括在2017年底这一轮这么高的新能源生产热潮也是受到了补贴要脱拨的传闻影响。那我们在这样一个节骨眼上我们对未来的判断其实是整个阶段性的判断,目前我们确实是以政策驱动为主,市场驱动为辅的这样一个阶段。即将在2020年之后我们逐渐的转向市场驱动,甚至是技术的驱动这样一个阶段。具体的2020年还是2025年怎么来切换这阶段其实是要根据技术进步来看,但是这样一个政策转移的方向是不会改变,补贴真的到2020年就停了每一个企业所要思考就是没有补贴的时代或者后补贴的时代,你怎么用市场化的时代更好的产品补贴新能源,这也是点一下题,我的题目就是新能源进入了一个新的发展阶段。

  第三各要说新的发展阶段商用车又是更加利好或者更加有先机的市场,也是基于商用运营特点把握和认识,在我们的中国汽车市场分类里面,其实我们自己会有这么一个四维象限做一个分类,第一个大家开着的乘用车载人比较小路程比较短的一类车型,右上角上大众客、右下中卡,左下角就是城市物流轻型商用车,它们每一个车的场景都不一样,我们商用车目前哪一类新能源的渗透率比较高。这里面所展示的目前三年商用车的一些数据,可以看得出来我们整个新能源的商拥车已经由过去的纯粹公交车为主的阶段转变成了公交物流专用并驾齐驱的一个新的发展阶段,尤其是城市物流领域在今年发展是非常的迅速,并且未来也是非常值得期待的。

  为什么公交车有这么一个优势我们也分析了几点,因为它主要是国家财政的拨款体四量也大电池也好装,停车有固定的地方线路也是很固定并且运营路程也是比较多节能效果比较好。这是为什么整个新能源在公交车领域最先得到发展的先天优势。而这样的优势可疑类推到今年的热点就是新能源物流车方面,尤其是城市物流这一个区域,它的行使半径也就是一般在两百公里以内,充电设施也比较容易装,所以类比一下公交车有那么快的发展,新能源物流车是下一个即将火爆的新能源市场。

  物流车就可以在这一种好的条件下漫无目的或者大胆去投入做的市场那倒未必,因为现在确实有需求也有障碍,从卖点上来看,大家都知道这是我们调研的结果确实看中的环保它的使用成本有补贴不限购不限行这一些都是很容易看到,但是其实痛点更多,我们也知道目前这一个阶段卖出去好多的新能源并没有真正的在使用,或者使用的时候也是为了去更多的、更快的去达到3万的里程拿到补贴,其实他在使用的过程当中痛点也是非常多,也是未来发展及时要解决的问题。那主要是续航里程有限、电池生命短、电池可靠性不确定,或者充电设施不健全这一些问题依然是困扰着这一个行业。但是所幸的是我们其实也有未来好几个商业模式也好,或者技术进步也好,充电设施的完善也好这么三个方面都会使得我们新能源未来有更加利好市场化的环境。

  首先这里给大家分享一下新能源物流的共享平台,因为目前让物流企业自己去买新能源确实大家积极性很低,但是这一些企业和运营平台为了更好的推广新能源这一种产品,就推广了这一种共享运力的模式。像行为运力或者说运货低等等,就是把我们重资产的模式收在自己手里给物流企业提供确定的服务,把所有新能源的车辆痛点都由这平台来承担,这一些使用的公司主要是享受运力的服务就可以。这一种方式我相信是可以加速我们新能源车普及的过程。

  而从基础设施这一个方面,我们也可以看得到2020年我们计划要建成集中式的充换电1.2万座这一个规划也是比较保守,这个未来充电也是可以解决。而如何保持更长的里程各个的发展技术都在保证,据我们一个预测就是目前的这一种电池的成本在未来的五年之内基本上能够有一个砍半的节省,如果能量密度也是有一个很高的提高,这一些方面基本上能够保证这种私家车来说的话到2020年左右续航里程500公里到那时候已经具备了跟燃油车竞争的条件,我相信这一种技术都是共同的,在乘用车的进步商用车也是同步的。所以可以总结为目前我们靠政策推动的市场未来真的是可以依靠市场化的力量和技术进步来推动的一个市场。所以对于新能源的这么一个新兴的市场我建议在座的各位需要去积极的拥抱它更多的信赖它,我的演讲到这儿,谢谢。

阅读量:
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×