皮卡车政策四大巨变 2018或将成为皮卡爆发元年_中国卡车网
当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 政策法规 >

皮卡车政策四大巨变 2018或将成为皮卡爆发元年

发布时间:2018-01-08 11:44:33 分享 反馈
×
  在你眼里皮卡是一种怎样的车型?陈旧不堪的内饰,锈迹斑斑的车身,还有贴在车尾部红白相间的反光标识以及车门上喷涂着“限载XX吨,限坐XX人”的难看涂装……不过,从现在开始,这一切都将有所改变,你也可以像好莱坞大片里的明星一样,坐着威猛高大的重型皮卡,在城市道路上俯视周边。
江淮帅铃江淮帅铃T6皮卡

  日前,环保部与工信部联合发布了《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,公告对皮卡车型的四项政策作出重大调整,其中包括“取消喷字和贴反光条”、“取消办理运营证”、“进一步落实皮卡通行ETC车道”和“柴油皮卡国四切换到国五”,这几项政策调整被业界人士称为:皮卡的春天。

  变化一取消喷字和贴反光条

  2018年,最让皮卡用户欣喜的莫过于皮卡车将不再强制喷字和贴反光条了。

  记者了解到,中华人民共和国国家标准(GB7258-2017代替GB7258-2012)文件第4.7.6项有关喷涂总质量及栏板高度内容公示:2018年1月1日起,所有货车(多用途货车除外)和专项作业车(消防车除外)均应在驾驶室(区)两侧喷涂总质量;栏板货车和自卸车还应该在驾驶室两侧喷涂栏板高度;所有货车(半挂牵引车、多用途货车除外)、货车底盘改装的专项作业车和挂车(旅居车除外)应在侧面设置车身反光标识。

  其中,多用途货车指具有长头车身和驾驶室结构、核定乘坐人数小于或等于5人(含驾驶人)、驾驶室高度小于或等于2100mm、货箱栏板上端离地高度小于或等于1500mm、最大设计总质量小于或等于3500kg的货车,即我们常说的皮卡车。

  变化二皮卡取消办理营运证

  根据政策要求,目前国内各个地区将陆续针对“皮卡车型取消办理营运证”展开工作。2018年底我国要全面实现取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆办理道路运输证和驾驶员从业资格证,皮卡车便包含其中。

  长沙市交警支队特勤大队唐队长介绍,没有营运证的车辆从事运输,交警、路政等都有权扣留车辆并处以重罚。但“车辆营运证”不是轻而易举能获得的。

  江铃汽车驭胜品牌事业部总经理毛春鸣表示,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆办理道路运输证和驾驶员从业资格证这一政策的出台,对皮卡车主来说是福音。用户用车过程中增加许多的便利,又省了部分车检的费用和繁琐的办证手续。

  变化三进一步落实皮卡使用ETC

  目前我国大力支持各地区为皮卡车型办理ETC。记者从公告中得知,目前陕西省交通运输厅已下发批准皮卡车安装电子标签通行收费公路ETC车道的通知。通知指出,安装自动收费卡后,并不改变其货车的属性。计费方式上,仍维持现行标准,车货总重不足5吨的,统一按5吨计收通行费。在缴、免通行费政策上,运输鲜活农产品时,仍享受免费政策;不享受小客车在节假日免缴通行费的政策。

  变化四柴油皮卡全面进入国五阶段

  现在起,皮卡用户必须得买国五车型了。《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》指出,我国将分区域实施机动车国五标准,并给出了全国分区域实施机动车国五标准的时间表。按规定,国内用户购买的柴油型皮卡必须满足国五排放才可登记注册。

  皮卡车有望摆脱小众市场局面

  截至2016年底,中国已连续8年蝉联全球汽车销量第一。统计发现,2017年前11个月,全国整体汽车市场销量累计增长3.59%,皮卡市场销量增长率为17.9%。与此同时,整体商用车前11个月市场销量增长率为14.8%,乘用车行业的市场销量只有1.9%的微增长率。

  根据以上政策及目前国内对皮卡解禁工作的逐步落实,我国已逐步将皮卡车型和普通货车区别对待。显然拉动今年汽车市场仍能实现个位数微增长率的主要为中重型卡车、皮卡车以及SUV市场持续2位数的正增长。而皮卡车型的市场销量快速增长率与中重型卡车、SUV市场增长率实质有所不同,皮卡系结构型增长,一旦全国性地对皮卡进城解禁,皮卡车将在极短时间内摆脱小众市场局面,成为最受中国消费者欢迎的主流车型之一,真正实现中国汽车市场与国际的接轨。2018年或将是我国皮卡市场全面爆发的一年。

  • 阅读量:
  • 来源:红网
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×