当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

卡友请注意:未来货车年审将会出现重大变化!

发布时间:2018-01-12 08:48:47 分享 反馈
×
       2017年9月29日,国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布了新版《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017),其中全部技术内容为强制性,适用于在我国道路上行驶的所有机动车。

  相比2012版,新标准调整和修改内容超过150项。调整项目设置有过渡期,部分标准将延后13个月、25个月和37个月实施。

货车年审GB7258

  随着(GB7258-2017)在2018年的实施未来货车年检或将出现几个大变化

  货车应装备至少2个停车模

  根据规定2018年1月1日起新出厂的车辆(无驾驶室的三轮汽车除外)应该配备符合GB 19151规定的三角警告牌;其中车长大于或等于6m的客车和总质量大于3500kg的货车,还应装备至少2个停车模(如三角垫木)。

货车年审停车模

  强制配备反光背心

  为了提升驾驶人下车在道路上行动时的可视认性,防止次生事故的发生。依据(GB7258-2017)规定2018年1月1日起新出厂的车辆除有三角警示架之外需配备反光背心。

  虽然当前,在机动车安全技术检验时,还没有车辆配备反光背心的检验项目和要求。

货车年审反光背心

  如果未来根据国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)修改机动车年检配套标准,增加反光背心检查项目,最有可能针对的是2018年1月1日起新出厂的车辆(无驾驶室的三轮汽车除外)。

  悬挂整车标识应与品牌相符合

  在(GB7258-2017)4.1.1中明确表明“机动车在车身前部外表面的易见部位上应至少装置一个能永久保持的、与车辆品牌相适应的商标或厂标”与旧标准“机动车在车身前部外表的易见部位上应至少装置一个能永久保持的商标或厂标”有明显区别,新标准强调了与“车辆品牌适应的”。

  年检年审依法合并、取消项目收费

  在前不久交通运输部、公安部、国家质检总局联合发布了《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》。

  明文规定2018年推进货车年检年审依法合并(简称两检合并);逐步推行异地检验检测、异地年审、预约检验检测等一系列便民服务;对于同一辆货车,安全技术检验和综合性能检测涉及安全的项目实行“一次上线、一次检验、一次收费、结果互认”。

  除了异地审车的业务以外,还对多项费用进行了减免,30元外观检测费,打印车辆的报关手续费,减免税预录入,新企业注册备案,电子数据传输费等等共7项经营服务型收费项目。

  尾气排放环境检测更加严格

  2017年开始不少尾气不达标的货车需要加装DPF才能环检,今年环保力度加大,在原有的基础上,无论是大车还是小车尾气排放环境检测将更加严格。

货车年审尾气排放

  如果是驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门将予以收缴,强制报废。另外各地加强车辆注册登记和转入环节环保监管公安交警部门将在办理新车注册登记和二手车转入时,严格审查环保达标情况。未达到本行政区域现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准的,不予办理相关登记。

  以上年检政策在2018年里有的已经明确要实施,比如年检年审依法合并,取消项目收费,尾气排放环境检测更加严格。有的虽然不会立即实施,但是未来极可能实施,卡友们可以提前做好准备。

  • 阅读量:
  • 来源:东风卡车之友
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×