当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

好消息:9月1日起货车可全国通检,18类业务一证即办

发布时间:2018-07-03 10:28:00 作者:责编 来源:交通之声 分享 反馈
×
  日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

  18类业务一证即办

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  “一证即办”:即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  “一证即办”的具体业务事项如下:

  实行车辆全国“通检”,优化车检程序

  2014年公安部会同原质检总局推行机动车检验制度改革,推出新车六年免检、省内异地检车、放宽检验机构许可等系列改革措施,有效破解了检车难、排队长等问题。

  新措施提出:

  实行车辆全国“通检”--2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  推进车检程序优化--对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  便利驾驶证省内异地申领

  此前,公安部已全面放开驾驶证异地申领,但省内异地申领驾驶证,仍需提交所在地居住证或者暂住登记凭证。

  此次改革,公安部坚持民意导向、需求导向,在完善升级信息系统基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利群众就近、自主考试领证。

  新措施规定:

  放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  普通业务一窗通办

  目前,办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。

  此次改革提出:整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

公安部发布20项交通管理“放管服”改革新措施公安部推出20项交通管理“放管服”改革新措施

  需要说明的是:此项工作涉及到协调财政、银行等相关部门共同推动,各地结合本地实际,需要一定的准备实施时间。目前,南京、武汉等地已经实现车驾管业务一站受理、一次排队、一次办结,受到群众普遍欢迎,取得良好社会效果。此次改革将进一步扩大范围,在有条件的地方先行先试,逐步在全国范围内推行。

阅读量:
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×