当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 中卡新闻 >

300万辆下线 那个能打的东风股份回来了!

发布时间:2019-01-08 17:42:27 分享 反馈
×
  英国哲学家培根曾经说过这样一句名言:读史使人明智。其意义是通过读史知晓相关内容的前因后果,对其未来的发展便会做出更准确的判断,和知人论世有同样的道理。而对于中国卡车网记者而言,知车企之史,特别是关注其发展的关键时期就十分重要。

  2019年1月8日,东风汽车股份有限公司(东风股份)第300万辆轻型商用车在东风襄阳基地轻型商用车分公司成功下线。政府领导、企业高层、媒体记者、行业用户等一众人共同见证了这一时刻,见证了这个在东风股份发展历程上的又一个闪光点。

  1999年7月15日,东风股份创立,至今已经有20年的时间了。从蹒跚学步到稳步前行,这20年中,东风股份的发展也曾经历过低迷时期,调整、布局再重来,最终他们用2018年重返轻卡10万辆平台、2019年开年实现300万辆产品下线的成绩将低迷的历史抛在身后,站在新起点上开启荣耀未来!

东风汽车股份有限公司第300万辆轻型商用车成功下线东风汽车股份有限公司第300万辆轻型商用车成功下线

  为了这一天 东风股份由内而外破茧化蝶

  从产销量不足2万辆起步,到产销量累计达成300万辆,这一天,东风股份通过不断锤炼自身得来的。

  前行途中遇到低迷时期,东风股份积极调整,寻求转型。2012年时,通过结构调整,强化成本控制和以客户为中心的品质提升战略,有效降低了生产经营成本,提升了产品质量;2015年时,实现了产品结构的优化和轻卡主业的夯实;2016年时,东风股份聚焦轻卡主业,加速营销转型,获得连续两年跑赢大市的成绩……一年又一年,从体系到细节的改变,使得东风股份的发展脉络日益清晰。

东风汽车股份有限公司总经理陈彬先生东风汽车股份有限公司总经理陈彬先生

  只有了解了前行的正确方向,前行才能只进不退。在此基础上,东风股份更是与市场同行明确着服务的重要性。东风股份旗下东风轻型商用车营销公司以“向综合解决方案服务商转变”为目标,通过构建大客户营销体系,完善商品、订单、客户体验等措施,全面提升其对行业客户的开发能力和销售规模。200台、300台、500台……一次次批量购入的订单记录展示着其努力的痕迹,正如东风汽车股份有限公司总经理陈彬先生所言:“站在300万辆的新起点上,回首东风股份的成绩与每一位用户的坚定支持是分不开的。”

  不仅对行业客户给与全面服务,面对个体用户,东风股份坚决贯彻着其“三个一”的质量宣言,将用户诉求转化为车辆和零部件具体性能指标,快速响应,获得了市场的认可。2018年,东风股份轻卡4T平台系列车型NTBS调查总体满意度位居行业第一位。

  正如文章开篇时提及的:读史可以明智。了解了东风股份的发展、成长、低迷、辉煌和成绩,对于其未来便会充满着信心,更何况,东风股份拥有着强大的发展基底做支柱。

  为了新一天 东风股份初心不变领先而行

  产品。对于车企而言,产品永远是当仁不让的最强竞争力。通过中国卡车网记者对东风股份第300万辆产品的交付用户林辉进先生的采访便足以见得。

宁波八方集团有限公司副总经理兼宁波骐骥物流公司总经理林辉进先生宁波八方集团有限公司副总经理兼宁波骐骥物流公司总经理林辉进先生

  林辉进先生是宁波八方集团有限公司副总经理兼宁波骐骥物流公司总经理,通过他的讲述记者了解到宁波八方集团与东风股份之间20年来相辅相成,信赖愈深的故事。“我们公司的主要业务板块是纸箱运输,现在自有车辆达100多台,其中东风股份产品占比是100%。”林辉进先生笑着说:“从东风股份生产开始,我们就买东风车,从最初的东风小霸王到现在的D9产品,东风的每一代产品我们公司的车房里都有,最初连续购买是因为东风产品强大的稳定性,后来又是被他们细心全面的服务所感动,这些年只要换车一定是东风,从来没想过换品牌,用他们的车心里才踏实!”

  20年来专注主业,东风股份现今拥有着以东风途逸、东风轻型专用车(环卫、清障、冷藏、危化)、新能源产品等共同建构起来的覆盖市场需求的庞大产品体系。在东风股份的创新工作室,中国卡车网记者看到了很多东风股份工作人员日常改进的成果展示,看到了其创新课题数量的不断攀升,看到了其课题收益的不断增加,更看到了数字之下的产品竞争力的上涨。

  就在昨日,东风股份在深圳举行了东风途逸国六b产品的上市发布会。据了解,东风途逸国六系列车型排放值较国六b排放限值平均低30%,可一步到位满足2023年7月1日起实施的国六b阶段的排放标准,东风股份领先于法规,为用户提供着成熟的产品。

现场展车现场展车

  从结构调整到服务升级,从产品矩阵的不断丰富到创新能力的不断提升,东风股份看似拥有了快速发展所需的一切,但有时决定成功与否的往往是不能仅凭自身努力获得的东西,比如—机遇。

  “前不久,国务院颁布实施汉江生态经济带发展规划,明确支持襄阳巩固湖北省会副中心地位,加大东风汽车的研发力度,提升武汉、襄阳市的东风汽车产业化水平。”在襄阳市副市长李德璋先生的致辞中,我们了解到东风股份已经迈入了其可遇而不可求的机遇期。

  可以说,站在300万的新起点上,东风股份不仅万事俱备,还迎来了属于它的东风。2019年16.4万辆的产销目标;五年规划中,2022年整车产量突破25万辆的目标都在无声中诉说着东风股份的实力和野心,小心点,那个能打的东风股份已经回来了!

  • 阅读量:
  • 来源:中国卡车网
  • 作者:乐枫
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×