当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

济南:全国首个高速无人收费站正式启用

发布时间:2019-03-14 15:24:14 分享 反馈
×

  山东高速股份有限公司所辖的济南北收费站出口所有MTC车道,全部改建为自助缴费车道并投入运行,在全国率先启用首个高速公路无人收费站。

  该收费站5进7出12条车道均实现无人管理运营模式。车主驶入收费站时通过机器自动取卡即可进入高速公路,驶出收费站时通过手机支付自助缴费,三四秒钟就可以完成缴费过程;已安装无感支付的用户只插卡不扫码,基本实现“秒过”。

全国首个高速公路无人收费站在济南启用全国首个高速公路无人收费站在济南启用

  山东高速集团去年率先实现了收费站入口无人化及首批试点取消省界收费站。2019年1月31日,山东高速集团在济南北收费站建设国内第一条支持5.8G CPC卡的手机自助缴费试点车道。经过1个多月的试运行和技术优化,最终将收费站5条人工收费车道都改造成为手机自助缴费车道,建成了全国首个支持5.8G CPC通行卡的全自助无人收费站。

  山东高速集团工作人员提醒驾乘人员,车辆通过自助缴费车道时,只需停在自助缴费机旁,把CPC卡插入投卡槽。当听到“请出示付款码”的语音提示后,打开手机支付二维码,放在摄像头扫描区域,听到“扫码成功,支付完成”的语音提示后,栏杆抬起,司机就可驾车驶出收费站。

  济南北收费站是取消省界收费站试点成功后,第一个支持CPC通行卡及跨省结算的收费站。后期,济南北收费站还会使用ETC自由流收费技术,进一步提高ETC车辆的通过成功率与通行速度,同时,研发手持式收费设备,进一步完善特情处理。未来,济南北收费站将建设成为基于ETC自由流与自助缴费设备的高效率、低人力投入的智能收费站,给驾乘人员带来更好的通行体验。


  • 阅读量:
  • 来源:中国高速网
  • 作者:羽山
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×