当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 零部件 > 其他配件 >

触摸无人驾驶 克诺尔的技术触角无处不在

原创 发布时间:2019-04-25 10:20:11 分享 反馈
×
  说到目前最火的行业热词,非“无人驾驶”莫属。从有人车、遥控车、到网联车、再到无人车,汽车行业的历史革命更新换代非常迅速,尤其是技术革新不断成为历史的发展。

  商用车领域无人驾驶 已经生根发芽

  当无人驾驶在乘用车市场风生水起时,商用车市场也早已种下无人驾驶的种子,并且不断生根发芽枝繁叶茂。作为共和国长子,一汽解放依然有着长者风范。在2017年发布了 “挚途”商用车战略,并首次完成了智能驾驶商用车实车场地测试,此后,一汽解放无人驾驶的脚步越发快速,相继完成了L3和L4级智能驾驶的成功实测,为卡车界的无人驾驶写下了浓墨重彩的一笔。

一汽解放无人驾驶卡车一汽解放无人驾驶卡车

  不仅仅是一汽解放,整个无人驾驶产业链的的各个企业都在苏醒过来,无论是以提供整车底盘的卡车制造企业,还是提供关键技术的零部件企业,甚至是无人驾驶验证者物流运输平台都成为了整个产业链的关键一环。

  有人说,无人驾驶出现的初衷在于解放人力,实现安全运输,其商业价值决定了其走上历史舞台;也有人说,实施无人驾驶是改变行业和人们生活方式的重大机遇,抓住这个机遇对于目前的生活结构方式,尤其是物流运输将是革命性的改变;还有人说,这是安全和成本的未来走向。

  诚然如此,让无人驾驶空前火热起来。但是无人驾驶并非简单的技术堆积,而是一种协同运作的生态链,有载体、有技术、有场景方能真正落地。在整个无人驾驶产业链中,不少企业以敏锐的嗅觉对无人驾驶提前布局,在无人驾驶的发展当中贡献着自己的力量,克诺尔就是其中的一员。

  百年克诺尔 为无人驾驶伸展触角

  克诺尔集团作为世界领先的轨道及商用车辆制动系统制造商,有着百年的历史,并且在车辆制动上沉淀了领先的产品技术,对无人驾驶技术的涉猎也是其发展中的一个重要内容。

克诺尔克诺尔商用车系统亚太区总裁徐保平克诺尔克诺尔商用车系统亚太区总裁徐保平

  “我们早就开始了对自动驾驶的布局,在零几年的时候就有了对自动驾驶的开端,从最基础的到未来三到五级的驾驶技术做了布局和规划,一步步的朝着规划前进。”克诺尔克诺尔商用车系统亚太区总裁徐保平告诉中国卡车网记者,目前应用在无人驾驶技术上的一些产品已经进行投产和应用。

  在上海车展上,克诺尔就带来了针对无人驾驶的ADAS系统,此系统已搭载到国内商用车上并通过相关测试。据了解,ADAS系统现拥有自适应巡航控制系统(ACC)、ACC自动跟停和驾驶员起步(Stop &Driver Go)、自动紧急制动系统(AEBS)、车道保持辅助系统(LKA)和车道偏离报警系统(LDWS)功能。得益于雷达和摄像头数据融合能力,通过更精准的数据采集,克诺尔AEBS对静止目标可实现80km/h到0的无碰撞。

  徐保平告诉中国卡车网记者,在实际的应用当中,克诺尔作为技术的支持者和产品的提供者,与相关企业开展了多种合作方式。一方面可以提供整个制动系统的解决方案,提供驾驶架构;另一方面也可以提供出现故障时的备份解决方案,实现无人驾驶的不断链。同时,克诺尔也很乐意提供单一的技术产品,为无人驾驶的发展添砖加瓦。

克诺尔自动驾驶零部件克诺尔自动驾驶零部件

  除了对无人驾驶智能技术的产品外,在上海车展上,克诺尔自动驾驶系统的冗余理念也是一大亮点。据徐保平介绍,智能冗余理念下的高度自动驾驶将更为现实和安全----即使电子子系统发生故障,系统必须具有防止车辆失控的功能。克诺尔智能冗余理念将一流的性能与经济效益完美结合,如克诺尔转向冗余理念就展示了如何在不重复安装相关部件的情况下补偿主动转向系统故障。未来的自动驾驶,只有当整个系统包括冗余架构,按照预期运行时,驾驶员在路上才能关注其他事物,实现更高的效益和更安全的智能驾驶。

  当然,虽然无人驾驶是大家口中的“最热”以及“百年以来的革命”,但是无人驾驶的普及使用还有待时日。目前来看,港口、物流等平行应用场景最有利于无人驾驶技术的发挥。自然,还有很多像克诺尔这样的企业为无人驾驶技术的不断成熟、不断发展做着自己的努力。

  未来已来,无车无人,克诺尔也将无处不在。

  • 阅读量:
  • 来源:中国卡车网
  • 作者:郭利沙
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×