当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 政策法规 >

2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费!6米8车主慌了

发布时间:2019-05-23 11:20:31 分享 反馈
×
  2019年5月21日,国务院办公厅发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》的通知,其中提到从2020年1月1日起,取消计重收费,全国高速公路对货车实行统一按车(轴)型收费!

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案

  许多司机认为统一按车(轴)型收费并不合理

  通知原文提到:

  调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。全面推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流,进一步提升高速公路通行效率。

  由交通运输部负责修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准。

  其实,此前甘肃省就是一直采用按车型收费的模式,但许多货车司机都认为这种收费模式属于一刀切,过路费很高,不管是多拉少拉都是一样的费用,并不合理。在2018年国务院大督查中,就有不少货车司机反映这一问题。

  由按车型收费转为计重收费通行费反而上涨?

  2018年国务院督察组暗访后认为,目前的收费方式不合理,应该按照“车货总重x行驶里程x费率”计算应缴的通行费金额,鼓励合法装载,遏制超限超载。

  而甘肃省也于2019年4月3日举行听证会,拟将行驶在甘肃省高速公路和特定隧道(群)的载货类车辆按车型收费的模式调整为全计重收费模式。

甘肃省2020年五月可以实施计重收费甘肃省2020年五月可以实施计重收费

  但不少卡友在计算后却发现,自己的车如果按车型收费是一公里2块,调整后0.08×33=2.64元,变成了一公里2.64元,通行费反而上涨。

  甘肃省载货类车辆按车型收费标准如下:

甘肃省载货类车辆按车型收费标准甘肃省载货类车辆按车型收费标准

  二轴车高速收费相同6米8卡友表示要卖车

  虽然高速收费实施车型收费,不少司机都会选择满载的情况下上高速,空车走下道,从而节约货运成本,从一定程度上来说,可以提高高速公路车辆的通行效率,缓解高速拥堵。

  对于按车型收费和计重收费,究竟哪种更加合理,还得看交通运输部负责修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准如何制定。

  一旦按照车轴收费,4米2和6米8同样作为二轴车,高速收费是一样的,而4米2车不仅可以进城,其价格也远低于6米8。因此此消息一出,不少6米8的卡友都表示,如果是真的,就要把车给卖了。

  • 阅读量:
  • 来源:搜狐网
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×