当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

从小霸王到多利卡 老司机赵江龙与东风轻卡风雨同舟20年

发布时间:2019-06-11 17:04:24 分享 反馈
×
  永济市是山西省的南大门,这里西至长安,北达幽燕,自古就是秦晋要道。交通的便利催生了运输业的发展,古时“八百里加急”的驿站,如今演变为一个个物流企业。在今天的永济市南头停车场,有一个存在了二十年的快运联盟,由于联盟成员互帮互助,物流生意做的风生水起,并在业界小有名气。

赵江龙的快运联盟赵江龙的快运联盟

  江龙快运,是以赵江龙的名字命名的卡车兄弟联盟组织。1999年入行的赵江龙,现如今已经是一名老司机了。从购入第一辆时风全封闭三轮车,到如今成组建车队当老板,兜兜转转几十年,赵江龙换过不少车,最终成为了东风的铁粉。

  2001年, 赵江龙拥有了人生第一辆车---一辆巨力全封闭三轮车电启动车。那时,按国家规定,有车单位和个人须向公路主管部门缴纳用于公路养护和改善的事业费,这辆电动三轮车开了半年,养路费就上了一吨。2003年,稍有积蓄的赵江龙决定换车,这一次,他选择了一辆二手东风小霸王,驾照也从三轮车驾照升级到低速载货汽车驾照。随着车辆吨位和规格的提高,赵江龙需要缴纳的养路费标准也相应提升,“车开了一年,迫于2吨养路费太贵卖掉了”,赵江龙说。

赵江龙与他的东风车赵江龙与他的东风车

  时过境迁,党的十八大提出要建设资源节约型和环境友好型社会,这一重大信号使国家运输行业环境发生了翻天覆地的变化。一方面,随着国家税费改革,2009年起“养路费”被“燃油附加税”取代,这意味着车主交税的多少不再是简单由车型决定,而是与车辆耗油量直接挂钩,车越节油,交税越少成为老司机们的共识。另一方面,随着我国国四、国五、国六标准的相继出台,我国对轻型汽车污染物排放的限制越来越严格,油品燃烧越充分,污染排放物越少,交税越少。

  在之后的四年中,赵江龙换了B2驾照,也先后购入过凯马汽车和福田小卡,但他始终惦记着那辆质量靠谱,又高效省油的东风车。2013年,赵江龙相中了东风多利卡。“看重它的大气,驾驶室坐上去像半挂的感觉和视线,开过去像军车一样威风,拉起14吨的货不超限,也能轻松起步,原车原版,没投资1分钱!”

赵江龙与他的东风车赵江龙与他的东风车

  作为拉货的载重工具,节油环保、上税少更让赵江龙坚定了自己的选择。“我主要是给中国中车拉电机配件,一般载货7-8吨,有时候甚至拉过14吨。开上东风多利卡,6年里程已经超过了42万公里,这辆车相当节油,算下来油耗一公里才5毛钱,而且开到50-60码的时候是最省油的!”,谈起节油之道,赵江龙滔滔不绝。

​赵江龙在首届中国卡友节油挑战赛西北大区复赛现场赵江龙在首届中国卡友节油挑战赛西北大区复赛现场

  2015年至2016年,东风公司举办了两届中国卡友节油挑战赛,本着对东风轻卡实力的见证和信赖,赵江龙欣然报名参赛。凭着自身高超的驾驶技巧和多年好伙伴——东风多利卡的出色表现,他一路过关斩将,夺得运城第一,华北第四的优异成绩。尽管最后,他以0.07分的微弱差距,遗憾未能进入武汉地区总决赛,但与东风的缘分就此越结越深。这两年,赵江龙还报名参加了东风轻型车举办的客户回家之旅活动,亲临亚洲最大的汽车试验场——东风汽车试车场,零距离接触国内最先进生产线,参观世界级动力发动机生产企业,还品鉴了最新的国六车型。对东风车的生产制造流程进行了实地考察之后,赵江龙更加深了对爱车的了解,自豪感油然而生。

赵江龙参加东风轻型车的客户回家之旅活动赵江龙参加东风轻型车的客户回家之旅活动

  “我是1999年入行的,算起来与我的东风轻卡风雨相伴已经二十年了。这二十年里,我和大家组织起30辆规模的车队,其中三分之二以上都是东风多利卡,我本人手下的司机开的也全是东风多利卡。靠着这些车,我走上了致富的道路,现在月收入上万不是问题。”出于对东风车的热爱,赵江龙不仅加入了东风兄弟俱乐部,还打算继续购入东风车型,“驾东风,任我行!我的下一辆意向车型就是新出的东风多利卡D8”,他笃定地说。

  从追求规模速度的粗放式增长,到转为质量和效率的集约式增长,随着经济转型和产业结构的不断调整,我国物流货运事业也已迈入新的时代。面对节油需求的再上台阶和环境保护意识的同步提高,物流人对东风轻卡品牌的认可与信赖正日趋深厚……

  • 阅读量:
  • 来源:东风轻型车
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×