当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

中国重汽倪庆端:坚定一份信念 8年“耕耘”在非洲

发布时间:2019-08-05 14:59:40 分享 反馈
×
  随着铃声挂断,他的微信视频通话终于接通了,这是时隔2个月来,接通的第一个视频通话。

  异常卡滞的信号完全听不清对方在说什么,但他还是把手机凑到桌前,极力用镜头对焦桌子上的千纸鹤,他想让镜头另一端的妻子和孩子看到,这是送给孩子的周岁礼物。

倪庆端,中国重汽非洲部驻埃塞俄比亚代表处首席代表倪庆端,中国重汽非洲部驻埃塞俄比亚代表处首席代表

  他叫倪庆端,中国重汽非洲部驻埃塞俄比亚代表处首席代表。31岁的他,漂泊在非洲大地已经8个年头。就在前几个月,当地的动乱导致通讯信号完全中断,恢复信号的当天,他将这份迟到的祝福寄托在网络上,传回远在万里之外的家。

  然而,这次期盼许久的通话并没寒暄几句,倪庆端便迅速把精力转向工作中,处理工作上的事情,似乎更符合他的日常习惯。

  2011年,大学毕业的倪庆端进入中国重汽,恰逢企业开拓海外市场的攻坚阶段,单身的他毅然选择了非洲这片特殊的“战场”,这一干就是8个年头。

  他所负责的埃塞俄比亚代表处,下辖6个国家,分别是埃塞俄比亚、吉布提、索马里、塞舌尔、苏丹和厄立特里亚。吉布提、苏丹等这些接近赤道线上的国家,日平均气温都接近40℃,旱季高温则轻松突破45℃。况且,当地设施条件落后、经济基础薄弱……这片区域是世界上最落后的地区之一。

  耕耘在这片土地上的团队,连同倪庆端在内,只有8个人。在外界看来,资源匮乏、干旱高温、狂沙肆虐,这些足以令人毛骨悚然,而更为残酷的是当地复杂的政治局势以及随处爆发的武装冲突,这才是真正的威胁和挑战。

  前不久,苏丹政治动乱,游行示威、打砸抢烧等恶性事件不断发生,倪庆端和他的团队始终坚守岗位,为了保障用户车辆的运行,他们驱车400多公里赶往现场,深入实地解决客户的困难;索马里海盗令人闻风丧胆,此起彼伏的局部冲突更是随处可见,但倪庆端认为危机中同样孕育着商机,他率队深入一线市场调研,了解客户习惯和道路状况,并成功将产品导入当地市场。

  采访中,身为记者的我,迫切想了解更多的关于战乱的素材,采访话题甚至有些“跑偏”。但十分意外,秉性耿直的倪庆端却从不诉苦身处的环境多么危险,而是十分中肯的期许当地局势好转,这种愿望十分强烈。

  从武装战场到商业战场,倪庆端和他的团队,已然适应了“枪炮声”和“筒鼓声”(非洲传统乐器)的互相交错。

  面对相对封闭的社会现状,倪庆端倾力让自己融入当地人的生活中,凭借与用户推诚交流,逐步消除了不同种族间的隔阂,拉近了不同肤色人间的距离,赢得了当地用户的信赖。

  “这段时间苏丹正好是斋月,大约一个多月的时间内,每天从日出到日落,都不能进食、不能喝水,在为客户服务期间,我们入乡随俗,也是这样。”倪庆端尊重当地的“斋月”习俗,把自己当做地地道道的当地人。

  精诚所至,金石为开。在当地重卡市场被欧洲主流品牌垄断的竞争形势下,从最初产品导入,到市场销售突破3000辆、4000辆……目前,中国重汽在代表处下辖国家建立了较为完善的经销和售后服务体系:在埃塞俄比亚有6家经销商和服务站,2家合作KD组装厂,形成了具有浓郁重汽特色的配件一条街,在苏丹有3家经销商和服务站,1家合作KD组装厂,在吉布提、塞舌尔、厄立特里亚以及索马里等国家,均设有中国重汽的经销商和服务站。倪庆端和他的团队,以深耕市场、锲而不舍的精神,使得中国重汽在当地市场一路高歌猛进。据悉,在所有出口到埃塞地区的中国重卡品牌中,中国重汽独占鳌头,份额接近90%。

  八年如一日,初心未曾改。倪庆端坚持一份信念,已步入而立之年的他,不仅把自己的青春年华挥洒在了非洲大地,更把中国重汽的品牌声誉扎根在这片土地。他的目标很简单,就是让中国重汽的产品能够跑遍非洲大陆,承托起助力当地经济发展的重任。

  • 阅读量:
  • 来源:中国重汽
  • 作者:徐晓波
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×