当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 中卡新闻 >

从负债百万到在上海扎根 欧航欧马可让吴保宁反败为胜

  作家金宇澄曾以上海方言写出名声大噪的小说《繁花》,他呈现出了格调与情调并存的上海:独上阁楼,最好是夜里。《阿飞正传》结尾,梁朝伟骑马觅马,英雄暗老,电灯下面数钞票,数清一沓,放进西装内袋,再数一沓,拿出一副扑克牌,捻开细看,再摸出一副,接下来梳头,三七分头,对镜子梳齐,全身笔挺,骨子里疏慢,最后,关灯。否极泰来,这半分钟,是上海味道。
格调与情调并存的上海,图为上海虹桥机场格调与情调并存的上海,图为上海虹桥机场

  这种上海独有的味道,虽久经历史沉浮,却总是引人来此淘金,吴保宁恰好是其中一位。如今,吴保宁在上海海彪冷链物流公司担任车队总指挥,管理着公司的车队整体运营。在接受采访时,他告诉记者,“公司里面的冷藏物流车很多,福田占了很大部分,目前欧马可和欧航车加起来一共就有45台。”其中,有5台220马力4.5排量的国六欧航,36台210马力4.5排量的国五欧航,以及4台3.8排量的欧马可轻卡。

吴保宁:在上海海彪冷链物流公司担任车队总指挥吴保宁:在上海海彪冷链物流公司担任车队总指挥

  吴保宁与上海的初次谋面,时光还得追溯到8年前。2012年,为了躲避债务,吴保宁告别了老家徐州,只身前来上海打拼。“当时负债100多万,来到上海下火车时举目无亲,分文没有。”为了求取生存,吴保宁不得不咬紧牙根,从基层工作开始干起。“那时候做过的职业很多,开过出租车,干过装卸工,送过矿泉水,配送过家电。”

  这样的日子一过就是三四年,但吴保宁还是觉得难有出头之日,“出力大挣钱少,只够维持生活。”面对生活压力,吴保宁不得不转变谋食方式。2017年年底,经朋友介绍,吴保宁买了一台欧马可冷藏车,进入货运司机这一行当。令吴保宁意想不到的是,这台车成为他人生中极为重要的转折点,不但让他还上了巨额负债,更使得一家人不再到处漂泊与分离,其乐融融地安然定居上海。

吴保宁开着欧马可送货吴保宁开着欧马可送货

  2018年一整年,吴保宁都开着这辆欧马可运送货物。“那一年跑遍了中国大江南北,跑了18万多公里,挣了34万的辛苦钱。”从那时起,吴保宁就发自内心的觉得欧马可不但能够帮他赚钱,还可以让他在上海这样的大都市中安身立命。靠着用欧马可运货积攒下来的原始资金,2019年年初,吴保宁开始发展自己的冷藏车队。这个车队,也就是如今上海海彪冷链物流公司运输车队的前身。

  上海海彪冷链物流公司自去年成立后,在完善的运营机制之下,业务涉略范围广阔。吴保宁说,“目前主要运输药品、电子、化工、食品等。主要的运输路线是云贵川、新疆西藏以及甘肃青海宁夏等省份。”无需置疑的是,承担其间运输的主力,正是公司里面的欧航和欧马可。

  在吴保宁看来,公司业绩的增强,与欧航和欧马可车辆的到来息息相关。“欧航欧马可整体质量过硬,整车自重轻,油耗低,保养成本少,出勤率高,几乎没有小故障。”这些经验之谈,是吴保宁带着车队用轮子一步一步丈量出来的。

欧航欧马可成就了在上海打拼的吴保宁欧航欧马可成就了在上海打拼的吴保宁

  正是因为欧航欧马可出色的实战发挥,让上海海彪冷链物流公司车队在业界收获不错的口碑。每每提及此,吴保宁总是难掩内心的激动以及对车子的赞誉,“几大药厂和电子厂对我们车队评价都挺高的,主要是欧航欧马可出勤效率高,能保证时效,让物流订单直线上升。”

  让吴保宁印象最深的是,在一次送货过程中,欧航为他们车队带来了“意外的财富”。“那次货主明确要求必须按照时间把货物送达,因为我们这款车爆发力强,马力大,速度快,猛地一发挥起来竟然提前到了两个小时,对方为了表示感谢,还特地奖励了2000块钱,那时心里挺高兴的,证明品牌没有选错。”

作为欧航欧马可第12698台国VI产品用户,吴保宁在交付仪式上深情发言作为欧航欧马可第12698台国VI产品用户,吴保宁在交付仪式上深情发言

  事实上,这仅仅只是欧航整车不凡功能的部分体现,其本身的运营效率还显现在油耗层面上。吴保宁在实际运营中发现,国六220马力的欧航在平原山区的综合油耗百公里仅在17.5升左右,“与同类型的车来比较的话,算最低的了。”因为欧航综合油耗的节省,让吴保宁对车队的整体运营和发展很有信心。“现在行情是运费低,只有各方面成本降低了,省钱了,驾驶员才能赚到钱。”

  为了在竞争激烈的上海冷链物流市场中分一杯羹,吴保宁规划了特别的车队运营机制。“公司目前采取的是司机自己购车,自己开车,自己保养维修,公司这边统一配货,只要有货源不愁司机不买车,买车前司机的顾虑无非就是有车没货拉。”

  当然,上海海彪冷链物流公司能够充足运营的保证还在于,福田欧航欧马可在后期给予了很完善的服务保障。吴保宁说,“福田欧航欧马可在售后服务这一块上,能够给用户提供最好、最优质的的服务体验,只要一个电话就能上门提供车辆的维保,特别方便,而且还经常举办服务体验日等活动,不但可以享受到实惠的维保折扣,还为我们开展培训,介绍车辆使用、维保知识。”

欧航欧马可超级卡车欧航欧马可超级卡车

  正是对欧马可欧航卡车品牌的充分信赖,今年上海海彪冷链物流公司又购买了23台。按照公司的发展形势与营收目标,吴保宁透露了最新的采购计划,“年底之前准备再购20台,近两年内准备发展到100台的运输规模。”

  工作之外的吴保宁爱好健身,喜欢跑步,虽然今年已经49岁,但是身板依旧结实硬朗。“现在全家都在上海这边,成功买了车,也买了房,儿子去年已经结婚,女儿正在读初一。”

人生跌倒不可怕,怕的是跌倒后没有勇气站起来人生跌倒不可怕,怕的是跌倒后没有勇气站起来

  吴保宁来上海的拼搏经历,与周润发在《英雄本色》电影里饰演的小马哥如出一辙。争一口气的目的,不在于证明自己有多了不起,而是要告诉大家,“我失去的一定要拿回来”。如今在上海扎根的他,比起初来乍到时的窘迫,更多了一份洒脱与释然。访谈过程中,吴保宁一再感谢欧航欧马可。“是它们让我反败为胜,成就了现在的自己,以后会尽自己最大的努力把公司车队发展更大更强。”

来源:欧航欧马可 作者:米琪
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田欧马可相关车型更多
招聘职位