当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 中卡新闻 >

欧航节油之星”顾金龙:货运赛道如织 欧航凭啥“换道超车”?

  人间天堂,自在苏州。作为吴文化的重要发祥地,苏州以2500年历史跻身首批国家历史文化名城行列。各行各业发展方兴未艾,生机勃勃的物流运输已然成为一道靓丽的城市风景线。

  出生于江苏的顾金龙,虽然对本土货运市场了如指掌,但手持B照的他从未开过中重卡,晋级“新卡友”之际,在众多卡友力荐下,顾金龙于2020年9月下旬购置了一辆185马力的欧航厢式货车,“我相信‘群众的眼睛是雪亮的’。身边很多朋友推荐欧航,其在江苏市场保有量和口碑都很不错,跑城际、省际运输游刃有余。”
顾金龙于今年9月下旬购置了一辆185马力的欧航厢式货车

  顾金龙于今年9月下旬购置了一辆185马力的欧航厢式货车

  能拉能跑又能省,每公里油费8毛

  哪里有物流运输,哪里就有卡友,故从某种意义而言,卡车司机的方向盘并非掌握在自己手中。为了养家,再远的地方也要去。

  欧航助力顾金龙开启了人生“新方向”,“跑运输,途中一定不能掉链子,否则干赔钱,所以整车性能必须可靠。就拿上月跑四川那趟活儿来说,川域地势崎岖,山路居多,县镇乡村道路复杂多变,对车辆品质有着直接考验。驾驶欧航,可以轻装上阵,起步、爬坡以及超车,十分轻松。”

  顾金龙介绍,这款欧航搭载了排量为四缸直列福田康明斯ISF4.5系列柴油发动机,最大可输出185马力,最大输出功率136kw,低转速、大扭矩特征显著,整车动力充沛,完全能够满足日常货运需求,并且车辆经济转速范围宽,高效更节油。

  “福康机细节处理到位,噪音非常小,再加上欧航驾驶室的NVH做的非常好,就更安静舒适了。”顾金龙将自动车窗关闭后,驾驶室内秒变安静,他继续介绍,与发动机匹配的是法士特小八档变速箱和欧航专用车桥。在专属打造的超级动力链加持下,整车动力、节油与传动实现完美匹配,传动效率高,稳定可靠,可以胜任多种运营场景,极大地提升了运输效率。
欧航助力顾金龙开启了人生“新方向”

  欧航助力顾金龙开启了人生“新方向”

  除了在货运方面如浴春风外,顾金龙还踏上了2020年度欧航超级卡车线上节油大赛颁奖的红地毯,据顾金龙说,“用一个词形容当时获奖心态,那就是‘惊喜交加’。”

  “车跟人一样,需要互相‘关心’,你对车好,它就对你好。”在分享节油经验的时候,顾金龙坦然道,因为欧航动力足,起初刚摸方向盘那会儿,一味儿追求快,后来出于节省运输成本需求,开始慢慢磨合,控制油耗。

  由于车顶配置了导流罩,且前脸两侧设计有导流装置,能有效降低风阻,提升燃油性。顾金龙在磨合中发现,这辆欧航经济时速处于68-102迈之间,节油效果最佳,这为自己在后期货运过程中,控制时速提供了参考标准。
顾金龙踏上了2020年度欧航超级卡车线上节油大赛颁奖的红地毯

  顾金龙踏上了2020年度欧航超级卡车线上节油大赛颁奖的红地毯

  “在高速与底道对半的情况下,这台欧航标载行驶状态,每公里油费约8毛左右,这样的油耗表现,令人满意。”顾金龙认为,在实际跑运输的过程中,尽管很多司机更多考虑运输时效性,但是要想经济节油,除了车子给力外,司机必须养成良好的驾驶习惯。尤其在市区等复杂路况,尽量控制时速,做到轻踩油门少刹车,减少不必要的油耗损失,这也为行车安全提供保障。

  3个多月跑3.5万公里,短中长途当仁不让

  “自上牌之后,这辆欧航中卡基本没歇过,跑短中长途运输当仁不让。三个多月来,这辆车累计行驶里程达3.5万公里。”顾金龙一边开车,一边告诉记者,目前,自己主要运输电子产品,以跑趟数为主。正常情况,中短途当天往返。运输线路集中在江浙沪区域,有时也会跑广东、四川与海南等地。

  欧航凭借高出勤率让顾金龙欣喜不已,“平均算下来,这台欧航每天运营公里数在200-400公里之间,每个月要跑26天左右,尤其是中下旬跑得比较多,对出勤率要求很高,欧航在这方面没得说。”
欧航凭借高出勤率让顾金龙欣喜不已

  欧航凭借高出勤率让顾金龙欣喜不已

  “欧航外观造型时尚、硬朗、美观、大气。我今年33岁,作为一名年轻人,我不仅喜欢欧航酷酷的外形,还钟爱它舒适的内饰。”每天,顾金龙饱满的工作状态与欧航密不可分,话里话外间,嘴角边都流露着满意的笑,“多功能方向盘握感很好,中控区域布局合理,驾驶视野宽阔,驾驶操作也很便利。”

  “只有保证高质量的休息,开车时才能更加全神贯注。”在装卸货间隙,顾金龙一边躺在宽敞的卧铺上休息,一边告诉记者,这款7.8米的欧航不仅货厢尺寸大,装卸货方便,而且承载力强,诸多细节设计贴心、实用。
每天,顾金龙饱满的工作状态与欧航密不可分

  每天,顾金龙饱满的工作状态与欧航密不可分

  “欧航欧马可在江苏有50多个服务站,全国服务半径保持在50公里之内,日常保养或维修都非常方便。有任何需求,服务站响应速度都很快,不会耽误送货。”

  顾金龙对于欧航欧马可贴心的售后服务非常熟悉,“每月7日都是欧航欧马可客户的服务体验日,今年升级的服务体验日3.0更是推出一系列创新服务内容,最大程度惠利客户,让我们这些途中奔波的司机,切身感受到了由内而外的暖心。”

  手握金刚钻,敢揽瓷器活。在顾金龙看来,欧航运输车给力,自然不愁货源,人也干劲十足,挣钱更有奔头,“2021年,继续‘撸起袖子加油干’,争取一年内将车钱挣回来。”

来源:中国卡车网 作者:葛宝洲
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田欧航欧马可相关车型更多
招聘职位