当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 中卡新闻 >

“欧航节油王”张兴海:百公里综合油耗15.5升,为同行者示范

  一日之计在于晨。对于跑绿通运输的山东潍坊人张兴海而言,起早贪黑已是司空见惯。“业内有句顺口溜:穷死不拉管,累死不拉卷,打死不拉绿通。跑绿通,意味着每天早起晚睡。时值眼下数九寒冬,清晨四五点装货的辛苦不言而喻,且要严格保证交货时间,否则影响客户收益。所以,跑绿通,选择一款好车尤为重要。”

  动力足、时效快,运营效率高,累计购买4台

  2009年,一次偶然的机会,山东潍坊张兴海结缘欧马可,“当时一位朋友家中临时有事,委托我开他的欧马可跑货运。我开了三四天,感觉欧马可在动力、油耗与舒适性等方面表现抢眼,留下了深刻印象。”

  彼时,虽然张兴海刚购置了一辆轻卡跑货运,但是心中对欧马可念念不忘,“2014年,我果断换购了一辆4.2米的欧马可S1厢式货车,整车性能可靠,动力足,时效快,出勤率高,运营效率很高,业务越跑越顺畅。”
张兴海与爱车合影

  张兴海与爱车合影

  随着货源稳步向好,2015年,张兴海毫不犹豫地追购了一台5.2米的欧马可厢式货车,“欧马可多拉快跑,业务范围越拓越宽,已经远远超出预期。故2016年,我再次追购了一台6.8米的厢式货车,进一步提升整体运量。”

  从初次结缘欧马可,到连续三年购买三台。个中缘由究竟是什么?“欧马可不仅能够保证运输时效性,而且出勤率很高。无论什么时候,说走就走,半路从未掉过链子。”

  张兴海介绍,以前货运线路不太固定,近年来,由于欧马可运营效率高,货运业务稳定,运输线路趋于集中,主要从山东潍坊到烟台,单边运输距离约260公里,来回一个趟次500公里出头,平均每个月要跑24-25天左右,每个月正常要跑一万公里。

  根据业务需求,张兴海首发货厢容大积的车型,“截止2020年底,5.2米的欧马可厢式货车累计行驶里程达20多万公里,6.8米的欧马可厢式货车累计行驶里程接近30万公里。”
张兴海为欧航点赞

  张兴海为欧航点赞

  2020年9月,张兴海面对持续向好的运输业务,购置了一台6.8米的欧航平板车,“这辆210马力的欧航能够有效分摊运量。整车运营近4个月,累计行驶里程超过4万公里,运营效率很高。”

  此时,四台欧航欧马可运输车助力张兴海在绿通领域不断另辟蹊径,同时亦让其在节油方面“载誉而归”。

  百公里综合油耗15.5,问鼎“欧航节油王”

  “2020年,我通过福田e家APP,参加了2020年度欧航超级卡车线上节油大赛,未曾想居然获得冠军,问鼎‘欧航节油王’,获得一万元奖励,倍感欣喜。”
张兴海(右)在2020年度欧航超级卡车线上节油大赛中,问鼎“欧航节油王”

  张兴海(右)在2020年度欧航超级卡车线上节油大赛中,问鼎“欧航节油王”

  据张兴海介绍,欧航配置的车联网系统会根据用户用车情况自动、客观记录油耗信息,自己平时去程多以高速路况为主,返程有时跑辅路,百公里综合油耗约15.5升,油耗表现抢眼。

  整车经济省油,与车辆配置息息相关。张兴海告诉记者,这台欧航搭载的是排量为5.9L升的康明斯发动机,集高可靠、高节油、强动力、低噪音等优势于一体,峰值扭矩达760N·m,最大输出功率155kW。整车动力性强,起步稳,提速与超车都很快,爬坡轻松,210马力能够满足绿通及多类物流场景用户对于动力的需求。

  与发动机匹配的是法士特小8挡手动变速箱,换挡非常顺畅,操纵舒适。再加上欧航专用车桥,驱动力与承载力均有不俗表现,前后桥允许载荷分别达6.5吨、11.5吨。
210马力的欧航能够满足绿通及多种物流场景用户对于动力的需求

  210马力的欧航能够满足绿通及多种物流场景用户对于动力的需求

  “与同类车型相比,整车装得多、跑得稳。标载行驶状态,开着既轻松又安全,雨天高速匝道拐急弯车身仍然很稳定,抓地力强,一天跑五六百公里都不会累。”张兴海说,“这款欧航配置的盘刹效果很棒,遇到突发交通路况,一脚制动,为安全行车保驾护航。”

  事实上,张兴海对于欧航的驾乘舒适性颇为满意,“后视镜支持电动调节,带有加热功能,为司机在雨雪天气驾车行驶带来宽阔视野。四幅式多功能方向盘,集成多项多媒体按键,中控布局合理、美观。主副驾座椅舒适,具有通风加热、阻尼调节和气囊减震功能,司机可以根据自身体型和驾驶习惯选择最优角度。”

  此外,诸多贴心储物格分区划片,让零零散散的物品都得到有效归纳放置,驾驶室显得更整洁。再加上自动空调、定速巡航等配置,以及宽敞卧铺,都有效提升了驾乘舒适性。
张兴海对于欧航的驾乘舒适性颇为满意

  张兴海对于欧航的驾乘舒适性颇为满意

  谈到欧航欧马可售后服务,张兴海滔滔不绝,“售后服务很不错,有什么问题,都能第一时间得到解决。服务站保修便捷、实惠。这款欧航配置的福康发动机拥有2万公里保养周期,可以帮助我们进一步降低使用成本、提升出勤天数。”

  一年之计在于春。“从2009年接触欧马可至今,11年来,欧航欧马可已经成为我生活、工作中不可或缺的伙伴。每天握着熟悉的方向盘,两旁风景从眼前穿梭而过,一种为生活改善、家人幸福的奋斗情怀油然而生。”张兴海相信,2021年,在欧航欧马可助力下,事业必将再上一层楼。

来源:中国卡车网 作者:lili
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田欧航欧马可相关车型更多
招聘职位