当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

专访郭攀:陕汽轻卡K5000“要做全行业第一最牛”

  “要做全行业第一最牛。”

  商用车企业的领导人很少会如此“露骨”地表达对新品的定位和未来预期。

  但当研发出身的山东汽车副总经理郭攀说出这句话时,记者没有感到丝毫违和,下意识以为是技术大咖在向人介绍科研成果。而这款定位于“标载高端轻卡”的K5000,在软硬件多层面承担着山东汽车的发展重担,对于企业来说,不单单是一款旗舰级轻卡那么简单。

陕汽轻卡,K5000,轻卡载货车

  以K5000发布为节点,下半年加速全国布局

  一直以来,陕汽轻卡始终秉持“打造精品轻卡”的发展战略,尤其在国内轻卡产品向“高端化”、“精品化”不断迈进的背景下,陕汽轻卡更以树立行业标杆为己任,不断整合上下游资源,突破创新,围绕城配物流新场景、新需求,持续为市场输送精品。此次发布的K5000,正是陕汽轻卡基于对客户经营全过程和产品全生命周期“两个关注”,针对冷链、快递、商超、绿通“四个细分场景”量身打造的高端轻卡,包括郭攀在内的所有人都对这款新车“寄予厚望”。

  “产品是企业发展的核心抓手,这也是我们集团的优势所在。”郭攀介绍,具备“硬核产品力“的K5000让企业和经销商有100%的信心打透轻卡市场。同时这款产品的发布,也预示着陕汽轻卡在产品层面已经完成目标,下一步的发展重点将是持续夯实营销和渠道的能力。陕汽轻卡从今年二季度开始一直在建立健全营销体系,包括渠道布局、市场认知和用户口碑方方面面,目前已经形成了一套完整的”技战法“,下半年将继续推进渠道业务的开展。

陕汽轻卡,K5000,轻卡载货车

  然而一直聚焦深耕优势市场的陕汽轻卡,在国六、新政“前后夹击“下准备起势布局全国,是否已经错过了最佳时机?

  对陕汽轻卡来说,现在正是最佳时机。

  面对国六和新政这两把板斧,没有研发能力的企业将举步维艰。虽然让企业和市场都很头疼,但又是促进行业健康发展的一剂良药。在工业和信息化部、公安部公开征求对《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》(征求意见稿)的意见时,陕汽轻卡和很多“友商”建议提前实施,集体“凡尔赛”背后是大家为应对双标早已做好了充分准备,包括产品和市场层面。因为标准越早实施,市场越早规范,企业和行业才能进入良性发展阶段。

  用郭攀的话来说,“大家都不希望这个行业继续乱下去,合规是我们企业的唯一诉求。”

陕汽轻卡,K5000,轻卡载货车

  这一句话,也道出了陕汽轻卡此前不急于在全国铺开渠道的原因——轻卡整体市场环境乱,企业坚持合规就意味着让用户少拉少赚,大概率没人买单。在不合规的市场,以不合规的产品去完成布局对企业发展并没有太大意义。也只有当市场足够合规化、健康化,陕汽轻卡在轻量化、复合材料板簧、锂电池等技术领域的优势才能发挥出来。现阶段对陕汽轻卡来说,就是“万事俱备,只欠东风”。

  谈及K5000销量目标,郭攀说道:“今年我们的销量规划是2000辆,自动挡会是重中之重,自动挡轻卡也是行业不可逆的趋势之一。”以K5000这款“战略级”产品的出现为节点,经过“厚积薄发”的陕汽轻卡已经积攒了足够强大的能量,在今年底完成全国布局自然是水到渠成的事情。

  背靠集团资源,依托领先技术做到“行业最牛”

  整个采访环节让人印象最深刻的就是开篇那句“全行业第一最牛”。这句话的底层逻辑是“黄金动力总成、日系技术引领”的陕汽轻卡K5000聚合了众多优质资源,在动力、油耗、安全、舒适等方面尽可能做到了极致。

陕汽轻卡,K5000,轻卡载货车

  陕汽轻卡认为,“做最牛的车”就不能怕卖不出去,“用销售限制技术”是本末倒置。只有先把产品做到第一,再去研究如何提升销量,降低成本才是正确的逻辑。

  根据郭攀介绍,目前市场上有40余辆K5000已经投入运营,整体用户反馈也“非常不错”。从产品层面来看,记者认为这款全新车型已经达到了他对于“行业第一”的理解和预期。

  背靠集团资源,针对物流城配场景定制的K5000系列在郭攀看来有三大优势:

  其一是具备超强的油品适应性,陕汽轻卡连同上下游针对国六发动机的油耗和油品适应性做了很多持续性的研究,到了国六时代,保证发动机“不报错”、“不限扭”成了他们最大的攻关课题,而这也是保障司机高效运营最核心的竞争优势;

  其二在AMT产品的研发上,陕汽轻卡在业内首个推出了全系标配AMT,并成功把集团在重卡领域的技术和积淀“平移”到了轻卡领域,实际上在整车开发、验证等环节已经有了“先天优势”,能给司机带来给好的产品体验;

  其三就在轻量化领域,郭攀介绍,“K5000的‘轻量化’不是无底线的轻。”在保证相同承载或更高承载的情况下,K5000的整车一定是最轻的——陕汽轻卡为此做出承诺。

陕汽轻卡,K5000,轻卡载货车

  此外,K5000不仅搭载的发动机以“轻”著称,其车身零部件的材料也多采用轻量化材料,整车自重相比之前更加轻,让标载用户上牌无忧。而且K5000的后桥支持3年或者30万公里超长换油,也开创了轻卡行业长保养的先河。

  记者认为,陕汽轻卡K5000能否定义“标载高端轻卡”标杆仍有待市场检验,但这款承载了企业发展使命,同时也是最优解决方案的车型,必然会在“新蓝牌”时代成为各家不可忽视的一个“劲敌”。

来源:卡车网 作者:Ali
文章关键词: 陕汽轻卡 K5000 轻卡载货车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
陕汽轻卡,品牌首页>>
相关文章
陕汽轻卡相关车型更多
热招职位