当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

正确认识后视镜功能做到安全驾驶

  汽车后视镜反映汽车后方、侧方和下方的情况,使驾驶者可以间接看清楚这些位置的情况,它起着“第二只眼睛”的作用,扩大了驾驶者的视野范围。很多新手在刚接触车辆时对后视镜的使用非常不适应,甚至有人错位的认为后视镜没什么作用。汽车后视镜属于重要安全件,对行车安全起着至关重要的作用,驾驶者都应熟练掌握其使用方法。

后视镜

  后视镜

  后视镜以安装位置划分,分有外后视镜、下后视镜和内后视镜。以用途划分,外后视镜反映汽车后侧方,下后视镜反映汽车前下方,内后视镜反映汽车后方及车内情况。一般情况下驾驶者在准备将车辆靠边停下时,除了要观察前方及两侧的路况,还一定要注意后面移动的车辆和行人。尤其在多条行车道上行驶时,驾驶者应该每隔10秒左右就通过后视镜观察一下后方的情况,以便掌握周围的车辆情况。在改换车道前,还应该迅速扫视一下肩膀后的盲点,这样才能对突发情况掌握预判。

  同时要注意的是,驾驶者在准备转向、换车道、超车前的30米处,必须打开转向灯。因路上交通流动的连贯性,换车道时试图保持和周围车辆相同的车速,而不是使车减速。我们还应该检查转向灯拨杆的自动复位功能。如果你的车完全转向之前已经微让轮胎转向,这个自动功能可能会自动关闭。因此,应该仔细观察转向灯或看一下仪表盘上的闪烁灯,确保它们是否打开或关闭。

  一位有多年驾驶经验的老司机表示:新手开车时最忌讳的就是顾前不顾后,为了安全的行驶要尽量做到360度的视角。行车前检查一下车辆后视镜的角度,这样可在驾驶时不用转头就能看到车体外部。然后,再调整车内的车视镜,角度稍微照顾车辆的右边,因为右边通常是驾驶员的盲区。

 

来源:汽配人网 作者:佚名
文章关键词: 汽车后视镜 安全驾驶
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位