当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

下雨天不再愁 七招教你告别后视镜模糊

  最近一段时间气温逐渐下降,阵阵秋雨夹杂着冷风宣告着秋天的正式到来。对于卡友来说遇到下雨天很头疼,装卸货不方便,盖篷布危险系数大,行驶在路上视线受阻,尤其是在后视镜被打湿的情况下,开车非常危险。今天,笔者就教给大家几个小妙招,轻松解决下雨天后视镜上的水雾。
后视镜模糊怎么办后视镜模糊怎么办

  1、洗洁精/沐浴露

  成本:10元以内

  先选择一条比较柔软的干抹布,将后视镜擦干净。直接倒一点洗洁精或者沐浴露在抹布上,擦拭后视镜的每一个角落,确保每一处都能擦上,记住不要沾水,一直擦至后视镜干干净净看不到洗洁精的痕迹就可以了。等到在雨天行驶时,你会发现雨水再也沾不到后视镜上了。过一段时间如果又开始起雾,再用这个办法就可以了。除了后视镜,车窗上也可以使用。

  2、汽车专用除水剂

  成本:10元~100元

  汽车专用除雨剂对于卡车同样适用,大家可以搜索万能的某宝,下至十几块,上至几百块都用。一般分为涂抹式和喷剂式两种,可以直接涂抹至后视镜上,让雨水自然溜走,保持视野清晰,行驶更加安全。使用一次基本可以保持3个月以上。使用之后,也更加容易清洗玻璃上的灰尘、油污等。

  这种除水剂也分为多种类型,有的不仅可以在后视镜上使用,也可在挡风玻璃上使用。有的只能用于后视镜,大家在购买的时候一定要咨询清楚。

  3、固体清洁膏

  成本:20元以内

  这个和上面专用除水剂一样,都是来自万能的某宝,但价格更便宜,基本上都在20元以内。清洁膏本来是用来清洁物体表面灰尘和污渍的,但是由于其兼备上蜡、保养的功效,使用在后视镜上也可以降低雨水的附着力。只需要先擦干净后视镜,再均匀涂抹即可。而且一大盒用不完的话,还可以擦拭车内座椅、中控台等,一物多用,非常实用。

  3、香皂/蜡

  成本:5元以内

  大家在平时生活上应该都可以发现滴水在蜡烛上,水滴会直接滑落。在轿车上打蜡,轿车上的水滴也会很快滑落。家里没用完的香皂或者蜡烛,拿出来均匀的涂在后视镜上,然后用柔软的抹布擦干净即可,操作简单,费用较小,但是效果可能不是很好,持续不了太长时间,在突遇小雨的时候可以临时使用。

  4、除虫剂

  成本:30元左右

  很多卡友家里都会有没用完的除虫剂,除虫剂最主要的成分就是硅油,当水滴遇到硅油的时候就会自然滑落,因此也可以用来去除后视镜上的水雾。使用方法很简单,先用毛巾将后视镜、玻璃内部擦干净,然后将除虫剂均匀的喷在后视镜上,待其自然风干即可,雨水就不会残留在镜面上了。

  在使用除虫剂的时候要注意安全,如果要对驾驶室内玻璃进行喷射时,一定要注意通风,因为除虫剂中含有对人体有害的成分。

  5、酒精

  成本:10元

  除了上面这几种外,酒精也是很有用的一种,记住是酒精,别用什么啤酒或者白酒直接涂上去,一定要是90%浓度以上的酒精。用酒精直接沾湿抹布擦拭后视镜,也可以防止后视镜上沾水。

  6、雨档

  成本:3元

  后视镜雨档也可以有效的防止雨水滴落至后视镜上,但是笔者在网上搜索都是小车的,没有卡车的。但是难不倒卡友,大家可以自己制作一个,之前论坛卡友就自己做过。笔者也摸索了一下制作方法,教给大家。首先准备一个硬塑料板,在文具店买考试垫板就可以,一块钱一个。

  接着量一下自己车后视镜的尺寸,根据尺寸在塑料板上画出基本形状,如上图所示,再进行裁剪。然后在裁好的塑料板一段贴上3M双面胶,为什么要用3M呢?不是我打广告,是它真的粘性特别好,不要问我怎么知道的,上次粘到手,跟502一个效果,从手上撕下来的时候没疼死。卡友们在贴的时候小心一点。贴好双面胶后把塑料板贴到后视镜上就可以了。

来源:陕汽商用车 作者:sean
文章关键词: 养车用车 后视镜模糊
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位