当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

马力、扭矩和排量之间的三角关系你玩明白了吗?

发布时间:2017-04-21 08:45:45 作者:chinatruck011 来源:卡车维修第一站 分享 反馈
×
  很多车主总是盲目的找维修工刷马力,以为马力越大发动机的性能就越大,并不是这样!

  卡友们可能也不清楚这些关系,所以不知道如何向车主解释,马力、扭矩、排量都有怎样的关系呢?想要弄清他们的关系,首先得了解它们 ... ...

卡友们可能也不清楚这些关系,所以不知道如何向车主解释,马力、扭矩、排量都有怎样的关系呢?想要弄清他们的关系,首先得了解它们 ... ...马力、扭矩、排量都有怎样的关系呢?

  马力

  发动机的马力是指发动机输出能力(做功)的大小,就是输出功率。输出功率是衡量车辆性能最重要的参数,是用来衡量发动机性能的。我们常说的“这个车真有劲”其实就是因为发动机的扭力强大;需要较大的输出功率(也就是马力)。

  扭矩

  发动机的扭矩就是指发动机从曲轴端输出的力矩。扭矩的单位为牛米(Nm)。在功率固定的条件下它与发动机转速成反比关系,转速越快扭矩越小,反之越大,它反映了车辆在一定范围内的负载能力。

  排量

  发动机的排量是发动机各缸工作容积的总和,单缸排量Vh和缸数I的乘积。而汽缸工作容积则是指活塞从上止点到下止点所扫过的气体容积,又称为单缸排量,它取决于缸径和活塞行程。

  弄清了这三个概念,我们再来看看这三者之间有什么联系。

  >>>>马力和扭矩的联系

  马力和扭矩就相当于长跑运动员和举重运动员,两者表示了车辆的两个特性,马力大小主要是说做工的效率,扭矩则是表示卡车瞬时的爆发力。

  功率(kW)=扭矩(N·m)×转速(rpm)×n,,就好像我们用扳手拧螺丝,如果我们对扳手用力越大,那么螺丝受到的扭力也就越大,反之受到的扭力就越小。

  >>>>小排量不一定省油

  很多人有一个误区,就是认为“小排量的车应该会更省油”,其实,合适才是最好的,要是选择不合理的小排量车型,超负荷的运作不仅效率慢,而且会加剧零部件之间的磨损。同时,为了获得更大的马力和扭矩,转速上升,油耗肯定也低不了。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
×
010-64867899 ×