当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

下雪天高速应该开多少?雪天高速行车注意事项

发布时间:2017-12-04 10:15:58 作者:责编 来源:陕汽重卡 分享 反馈
×
  下雪天高速应该开多少?在很多司机朋友看来,雪天上高速是件挺尴尬的事,一方面高速路上有速度限制,跑太慢不行;另一方面,跑太快的话又不安全。下面我们就来了解一下关于下雪天高速公路行车的相关技巧和注意事项。
卡车配备潍柴发动机的陕汽重卡

  据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥路面附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥路面刹车距离只需30多米,而冰雪路面刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。

  此外,保持低速的原因中也包括一个能见度的问题。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并驶出高速公路。

  1、雪地时起步也是一个不容忽视的问题。

  对于自动挡的汽车来讲只要打开雪地模式即可,而手动档的汽车建议2挡起步。其原理跟雪地模式一样高档低速,可以缓解在冰面等湿滑路面上起步打滑,帮助你更容易的在雪地里控制车辆。当然雪地模式并不是这么简单而已,它还包括着节气门的开度、变速箱的响应等问题。

  2、冬季在高速公路上行车,保持车距也是重要的一点。

  特别是冰雪路面的阻力很小,在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。驾驶员应根据地形、车速和载重量等,与前车保持正常行驶距离的2倍以上。

  3、尽管很多时候墨镜等有色眼镜会对行车起到阻碍作用,但下雪天例外。

  雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。再就是保持良好的心态,不急不躁遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。

  4、下雪天高速行驶切忌急刹车。

  有一点大家有时候却很容易忽略,那就是急刹车,这是相当危险的。雪天尤其是在高速状态下急刹车,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABS或ESP,危险系数依然很高。因此要慢慢地点刹才比较安全,即轻点刹车,抬起脚后再点几下。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×