当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

“一直加小油凭 啥还要我加好油!”

发布时间:2017-12-05 06:57:00 作者:责编 来源:福田汽车 分享 反馈
×
  “一直加小油,每年可以省十万,都够我换个发动机了,凭啥还要我加好油!”

  这是这几天和一个车主聊天,询问关于加油的问题时,回答我的一句话,确实值得我们分析一下。

  “三桶油”的价格动不动就5块多6块,以现在的运价来算,很多时候油费确实太高,所以现在私人或者民营加油站能提供比较廉价的柴油,也就是大家俗称的“小油”。

  小油固然是便宜一些,也能暂时解决眼下运费低利润薄的问题,但小油质量参差不齐,我们在使用中就要注意一些问题了

卡车小油大多来路不明

  小油大多来路不明,油品质量不敢一棍子打死,但可以说大多数质量堪忧,往正常柴油里掺“生物柴油”大有人在。

  为什么“生物柴油”又被称为共轨杀手?

  因为柴油除了燃烧,在供油系统中还有个重要的任务——润滑柱塞和喷油器针阀,掺了生物柴油的小油润滑度就会变差,时间一长就会造成这些精密偶件的损坏。

  为什么有些车主用小油后爱坏油嘴,除了柴油清洁度外,也和这样的勾兑油有一定关系。

  进入国四以来,我们的发动机基本都进入了高压共轨时代,高压共轨的机械精度较高,虽然柴油中所含的硫对排放不利,但它对喷油泵柱塞和喷油器针阀有润滑作用。

  如果使用了掺了生物柴油的小油,时间一长就会造成柱塞和喷油器针阀磨损,从而导致喷油压力降低和喷油量失准的现象,严重的会因为喷油嘴滴油造成活塞烧顶故障。

  单体泵可以加“小油”?

  有车主会说了,我的车是单体泵的不挑油,小油随便使。

  这样的想法也不尽然,单体泵的喷油器是一个机械喷油器,使用这种掺了生物柴油的小油,同样会造成针阀偶件磨损,这样就会使喷油器的开启压力变低,造成喷油正时失准和喷油量过大的故障。

  除了掺生物柴油的小油以外,还有一些是掺的轮胎油等含硫量高的再生柴油,含硫量高的小油在燃烧时会产生一些酸性气体,会在曲轴箱通风的过程中与雾状的机油混合,同样会造成对金属机件的腐蚀。

卡车加剧发动机早期损坏

  而且在这个过程中,这些酸性气体会与机油中的碱性物质发生中和反应让机油提前失效,如果不适当缩短换油里程,就会导致磨损加剧发动机早期损坏。

  虽然一些劣质小油会带来一些影响,但很多车主觉得,那点修车的钱和省下来的钱完全不能比。我想说的是,对于使用小油并不反对,但是需要注意由于小油质量不稳定带来的一些后果。

  如果长期使用小油,我们在日常养护的时候,应该注意适当的缩短换机油的里程,尽量找信誉高油质好的小油使用,避免使用含硫量高的柴油。

  对于那种劣质的小油,咱们还是别光图便宜,等把你扔路上的时候就追悔莫及了。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×