当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 卡车生活 >

缓解卡车司机心理压力,我有妙招!

发布时间:2018-01-16 09:45:15 分享 反馈
×
  卡车司机作为一项比较特殊的职业,一日三餐不规律、作息时间紊乱、劳动强度大,最直接的体现就是各种身体上的病痛。

  一般来说我们都是关注于身体健康

  而不是“身心健康”

  很多人都忽视了心理健康!

缓解卡车司机心理压力缓解卡车司机心理压力

  首先这并不是一个贬义词,心理健康问题只是一种现象,它和头疼脑热一样,需要被正确对待,然而却总是被我们忽视。

  被忽视的心理健康问题

  心理问题又与生理疾病有所不同,它是由人的内在精神因素引发的,会间接地改变人的情绪、性格和世界观。

  相应的表现形式比如易怒、焦虑、恐惧和迷茫等等。这些看似平常的现象,几乎从未被我们重视。

  英国有心理健康机构做了一个统计,结果显示英国交通运输行业和物流行业的从业者,有30%与工作相关的疾病都是由于压力、抑郁和焦虑引起的。

  在我国,货运行业的压力与日俱增,卡车司机终日紧张兮兮、小心翼翼地与各种人打交道——老板、货主、交警,每一场博弈都让我们心力交瘁。

  加上卡车司机职业的特殊性,大部分时间都奔波在路上。长时间独自驾驶,自然更是容易产生孤独感。

  而待到与亲友团聚时,各位作为顶天立地的男子汉、家庭的顶梁柱,大多又会选择把压力藏在了心里,默默地承受着一切。

  怎么缓解心理问题

  学会倾诉

  实际上,把所有心事都藏在心里,使得许多卡车司机在面对心理问题的时候,得不到应有的帮助,从而承受了更多不必要的苦果。

缓解卡车司机心理压力缓解卡车司机心理压力

  可是更重要的是,心理疾病正在影响成千上万人的生活。不仅仅是卡友自己,朋友、家人、同事也会受到负面情绪的影响。

  倾诉是一个很好的缓解压力的方法,倾诉的对象可以是家人、朋友、同事或者专业的医护人员。这可能是很困难的一步,但是至关重要。

  其实就算我们开车再忙、跑长途再苦再累,到家后尽量多和家里人说说话吧,有多大压力都可以跟父母、妻子、孩子倾诉一下,毕竟他们永远在牵挂、关心着我们。

  对自己好一点

  能力范围内尽量地对自己好一点。有空的时候听听喜欢的音乐或者玩玩游戏,做一些自己喜欢的事情;有机会的话吃一顿爱吃的。

缓解卡车司机心理压力缓解卡车司机心理压力

  生活不易,卡车司机都很忙很累,但是同时也别忽略歌曲、食物这些微小的享受带来的满足感和愉悦。

  同样的,跑完长途到家以后泡泡脚、做做简单的按摩等等,这些也都有助于心理压力的缓解。赚钱养家的同时,也要抽空照顾自己的身心。

  高强度的跑车生活很苦

  但是卡友们还是要学会

  保持心理阳光健康和身体健康哦!

  • 阅读量:
  • 来源:东风卡车之友
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×