当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

敲黑板!关于液压有的重点都在这里

发布时间:2018-09-07 11:18:00 分享 反馈
×
  事实上液压油一经生产出来,就在变质,加入液压系统后,劣变速度会大大加快,使性能逐渐降低直至不能再使用。液压油按制造方法分类,可分为矿物油型液压油、水基液压油、合成型液压油。

  其中矿物性液压油占90%以上,因此本文仅讨论矿物型液压油。该液压油基础油的组成,主要是碳、氢的化合物---烃,占96%~99.5%,余量为硫、氮和灰分等。

液压油液压油

  液压油原油在炼制后,根据需要加入抗氧化、抗磨、防锈、消泡、极压、降凝等添加剂调制成生产需要的液压油。

  液压油在使用中,由于空气、水分、杂质、热、光、机械搅动作用等外部原因,以及液压油的化学组成和添加剂性质等内部原因的作用,要产生物理变化和化学变化,使液压油的综合性能发生变化。液压油的劣变会导致设备磨损,磨损量(油中金属粒子含量)随使用时间增长而增加。

  怎么确认最佳换油期?

  如何选择液压设备的最佳油期,是一个很重要的问题。确定换油期的方法有三种:

  1.定期换油;

  2.根据经验和对油样的观察确定是否换油;

  3.规定换油指标,根据油样的化验结果,按质换油。

  目前我国工厂一般实行定期换油的方法。实践证明,定期换油脱离了液压油在使用过程中质量变化的情况,也未顾及到液压设备实际的工作条件。所以,不是因频繁换油而浪费油料,就是因继续使用已老化变质的油料而造成设备故障,是不科学的。

  第二种方法就是定期在油箱中抽油目测或作简易分析,此种方法有一定好处,但毕竟缺乏科学数据。

  采用第三种方法是最合理、最科学的,既能保证液压设备不会由于液压油的原因而发生故障、破坏,缩短使用寿命,又能使液压油得到充分的、合理的利用,防止浪费。不过这种方法要求厂矿建立化验室。在没有化验室的情况下,只好采用其他两种方法。

  下面对如何选择这三种换油期的方法分别进行讨论。

  设备清洗换油时应考虑的因素

  1.环境温度与污染物

  如果所处的环境灰尘多,湿度、温度高,将促成氧化或使油降级使用,增加了油的黏度、残渣和酸性物质,对设备产生腐蚀作用。此时所定的设备清洗换油的周期较短。

  2.设备所加工工件的材料

  同一设备加工不同材质的工件,清洗换油周期有所不同。例如,经常加工铸铁工件比加工普通金属材质的换油周期短,因为切削下来的铸铁粉容易污染油品,催化油品老化变质。

  3.设备的密封性

  密封性差,空气中的污染物、加工的金属碎片及乳化液等容易侵入系统,加速设备的磨损,换油周期短。

  4.设备运转时间

  流水线或三班倒的,运转时间长,清洗换油时间短,若开单班或使用效率不高,清洗换油周期长。

  5.油箱注油量

  地面设备的清洗换油期,视油箱注油量的多少而作不同的规定,因为注油量越少,液压油循环速度越高,在油箱中停留时间短,散热条件差,油温高。

  6.新设备或大修后设备

  由于新加工面和新零间配合的摩擦面都有一定的糙度,实际接触面积小,单位接触面积压力大,在开始运行一段时间内磨损速度和磨损量大,故运转3个月进行一次清洗换油,以后才按正常规定清洗换油。

  7.油品质量

  油品质量好,使用寿命长,清洗换油周期长。液压油更换时间周期一般为9~12个月。

  • 阅读量:
  • 来源:润迪环保
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×