当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

机油变黑了,原来并不全是机油的错...

发布时间:2018-09-13 11:27:24 分享 反馈
×
  不少用户及经常开车的车主会发现,润滑油使用一段时间后,颜色会变黑,有的认为是油品己严重变质,甚至还有部分小白车主直接将其更换,有木有觉得这样做很浪费呢?

  在汽车发动机中,无论是汽油机还是柴油机,由于种种原因均会造成不完全燃烧。汽油发动机油底壳中的油泥主要是汽车停停开开,马力未充分发挥而燃烧不完全造成的。这些油泥主要来源于汽油而不是来自润滑油。

  正常来说,汽车机油在刚刚更换时,都呈黄色透亮的,一般都加有清净分散剂,目的是将粘附在活塞上的漆膜和黑色积炭洗涤下来,并分散在油中,减少发动机高温沉积物的生成,分散剂越多,分散性越好,漆膜会越少,但油也越容易变黑,所以,往往一些突出清洁能力较强的机油会比其它相较清洁能力较弱的机油变黑更快。

  使用中的润滑油是否严重变质、需要更换,并非观察到机油颜色变黑,就断定需要更换。

  什么原因导致机油变黑了?

  1、燃料质量

  燃料中烯烃的含量越高,硫含量越高,汽油机中易形成油泥,柴油机中易形成烟炱,而使机油越容易变黑。

  2、发动机结构及工况不同

  汽机油发动机油底壳中的油泥主要是汽车开开停停,马力未充分发挥而燃烧不完全造成;柴油机不完全燃烧形成烟炱,从而导致机油容易变黑。

  3、发动机长时间超负荷大功率高温运转使机油氧化变黑。

  4、更换机油不清洗发动机或不更换机油滤芯

机油加工厂间机油加工厂间

  加入新机油后由于未放干净的废机油污染新机油,还有新机油的清洗功能把发动机内原来存在的胶质、积炭、油泥等清洗下来后混入机油中使之发黑。

  如何确定机油是否变质失效?

  检查机油是否变质需要对机油进行检测,主要检测机油的总碱值、润滑能力和粘度等指标,如果这些指标在合理的范围内,不必更换;如果超出范围值,就需要更换。但这种检测需要很专业的设备,一般车主朋友是不具备的。有一些简易的方法可以粗略的检查机油的品质。

  首先准备一张机油试纸(网上多得是),然后取出机油尺,往试纸上滴几滴,然后静待24小时。

  基本判定方法:

  油环、扩散环、沉积环界限越模糊越好。

  沉积环颜色越深代表杂质越高。

  扩散环越宽,剩余寿命越长。

根据扩散换判断油品质量根据扩散换判断油品质量

  其实,机油的更换周期需要车主朋友自己慢慢的摸索与调整。如果你的爱车更换机油后,感觉动力有了明显的提升,发动机噪音降低,油耗也随之下降,那么就说明你的机油更换得晚了;如果更换完机油后,发动机没有明显的变化,就说明换早了。几次摸索之后,你就会找到一个最适合你的爱车的换油周期了。

  • 阅读量:
  • 来源:润迪环保
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×