当前位置: 中国卡车网 > 养车 > 技巧 >

一些错误做法影响了重卡的正常使用 快来看看你有没有犯错

发布时间:2019-06-07 10:33:00 分享 反馈
×
  维修保养是恢复重卡性能,延长其使用寿命的有效手段。然而,在实际操作过程中,一些使用和维修人员却存在着很多错误做法,影响了重卡的正常使用。重型卡车保养是忌黄油乱用乱涂的。
汽缸垫上涂黄油汽缸垫上涂黄油

  黄油是工程机械修理中常用的润滑脂,可起到润滑和密封的作用。因此,有些修理工在安装汽缸垫时,就会在汽缸垫上涂上一层黄油,认为这样可以增加柴油机的密封性。殊不知,这样做反而影响了柴油机的工作性能。

  汽缸垫是柴油机缸体与缸盖之间最重要的密封件,它不但能密封汽缸内所产生的高温高压气体,而且还能密封汽缸盖和缸体内的冷却水和润滑油,所以在拆装汽缸垫时,都要特别注意它的密封质量。

  如果安装时在汽缸垫上涂黄油,当汽缸盖螺栓拧紧时,一部分黄油就会被挤压到汽缸水道和油道中,留在缸垫间的黄油在汽缸工作时,由于受高温影响,一部分会流人汽缸燃烧,另一部分则残留在缸体与缸盖的结合面上,使缸垫、缸盖与机体平面之间产生缝隙,高温高压燃气很容易从此处冲击汽缸垫,毁坏缸垫,造成漏气。此外,黄油长时间处在高温状态下还会产生积炭,造成缸垫过早老化变质。因此安装汽缸垫时切勿涂抹黄油。

轮胎螺母涂黄油轮胎螺母涂黄油

  为了容易拧紧螺母和防止锈蚀,不少修理工在轮胎的螺栓螺母上涂油。实际上这是一种错误做法。因为轮胎螺母拧紧后,螺纹间就具有自锁的特征。这是由于螺纹螺旋角小于螺纹间的当量摩擦角的缘故。给定的螺栓联接中,螺旋升角是一定值,而当量摩擦角则随螺纹间的摩擦状态而变。

  显然,涂油后螺纹间的当量摩擦角减小,螺栓联接的自锁性能变差。因此在轮胎的螺栓和螺母上绝对不要涂润滑脂或滴上润滑油。这样做,反而会使螺母松动,甚至酿成事故。

  • 阅读量:
  • 来源:陆合科技
  • 作者:乐枫
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×