当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

刹车油你知道多久换一次吗?

  有关刹车系统的保养问题,大多数车主对于刹车片的关注度比较高,时常还会自己检查一下,但刹车油呢? 相比之下,车主就不会很在意了。那么司机朋友是否了解刹车油多久要更换一次呢?

  刹车油是什么?

  刹车油又叫汽车制动液,汽车制动液(刹车油)就是用于汽车液压制动系统的液体。当司机踩刹车时,从脚踏板上踩下去的力量,由刹车总泵的活塞,通过刹车油传递能量到车轮各分泵,使摩擦片涨开,达到停止车辆前进的目的,当停止刹车时,返回弹簧拉回摩擦片到原来的位置。

刹车油在整个过程中起到的是力传递的作用刹车油在整个过程中起到的是力传递的作用

  刹车油在整个过程中起到的是力传递的作用。刹车油具有吸水特性,如果长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。同时,由于刹车油吸水之后,沸点会降低,容易造成制动压力不足,影响制动效果。

  刹车油应该多久换一次?

  建议每2年更换一次,

  或车辆里程达到4万公里就更换一次。

  什么时候一定要换刹车油?

  1、车辆在正常行驶中,若出现制动忽轻忽重时,要对刹车油及时更换,在更换之前先用酒精将制动系统清洗干净。

  2、车辆制动出现跑偏时,要对制动系统进行全面检查。若发现分泵皮碗膨胀过大,就说明刹车油质量可能存在问题。这时应选择质量比较好的刹车油予以更换,同时更换皮碗。

  3、季节变化时,特别是在冬季,要是发现制动效果下降,则有可能是刹车油的级别不适应冬季气候,此时更换新刹车油,就要选择在低温下粘度偏小的刹车油。

  4、刹车油混合使用,尽量选择可靠的大品牌,如果不同品牌之间不要混用,这会造成刹车油性指标下降。

  5、当刹车油中混入或吸入水分,或者是发现刹车油有杂质或沉淀物时,应该及时更换或者认真过滤,否则会造成制动压力不足,从而影响制动效果。

  如何分辨刹车油的好坏?

  第一,劣质刹车油高温条件下容易汽化形成肉眼很容易观察的气泡

  第二,用甲醇或混合醇加水勾兑的刹车油对金属物有很强的腐蚀性,将金属物体放入其中观察是否生锈即可鉴别

  第三,严寒地区劣质的刹车油则会不同程度地凝固。

  刹车油可以自己换也可以去4S店或者专业维修店换,购买的话一般高端的在100块钱左右,太贵的话就要擦亮双眼考虑清楚了。全新刹车油VS达到使用寿命的刹车油

全新刹车油VS达到使用寿命的刹车油

  这里再次提醒卡友司机们,要记得及时更换刹车油哦!

来源:江铃重卡联盟 作者:米琪
文章关键词: 刹车片 柴油车保养
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位