当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 行业动态 >

福田汽车一季度销量近18万 稳固商用车龙头地位

发布时间:2013-04-28 08:44:54 作者:凯伊 来源:中国卡车网 分享 反馈
×

  据中汽协统计数据显示,2013年一季度以来,我国客车的销量增幅明显高于去年同期;货车结束下降呈小幅增长;客车非完整车辆和货车非完整车辆降幅明显减缓;半挂牵引车表现依然低迷,整个商用车行业呈回暖之势。

  企业方面,福田汽车在商用车领域的龙头地位仍然稳固,其商用车销量稳居业内第一。从一季报观察,公司的主营盈利环比改善,业务已经渐渐走出前期低谷。业务结构方面,公司的产业链布局完备,旗下的六大产业能形成优势互补的协同效应。而公司在新能源领域的持续发力同样值得市场关注。
 

福田欧曼GTL

  销量领先 福田龙头地位稳固

  销量方面,福田汽车以17.31万辆高居榜首,领先第二名东风汽车接近4万辆,领先第三名江淮汽车商用车销量接近一倍。其行业的龙头地位仍然十分稳固。17.31万辆商用车中,核心产品中重卡实现销量27437辆,同比增长8.7%,远超行业增速,公司的市场占有率达到11.3%,较去年同期上升2.1%。

  营业收入方面,按年报显示,福田汽车一季度实现营业收入84亿元。如按去年同口径加上欧曼业务,福田汽车一季度实现营业收入130亿元,与去年同期135亿元基本持平;从利润角度来看,福田汽车一季度利润2.2亿元,按去年同口径加上欧曼业务约3.5亿元,比去年同期经营性利润4.9亿元(扣除欧曼合资带来的并购重组利润11.7亿元)下降约1.4亿元。据分析,新工厂运营成本对福田汽车一季度利润有一定下拉影响。但是随着北京多功能汽车厂、欧辉客车二工厂等度过磨合期逐步进入正式运营,预计会对福田后续利润提升起到拉动作用。此外,值得注意的是,福田汽车近年来海外出口增长迅速,一季度出口增长17.8%,海外业务对福田汽车贡献度在逐步增加。

  业内人士表示,由于行业回暖和公司业务结构的优化,公司主营盈利最低迷的时期已经过去,未来公司有望受益于重卡市场的持续回暖以及在中高端轻卡市场的拓展。同时未来几年中,公司每年资产增值确认为营业外收入规模将达3-5亿元不等,这将增厚公司业绩。中银国际研报预测,公司2013-14年EPS为0.38元、0.43元。平安证券认为,一季度福田康明斯发动机销量达2.3万辆,同比增长33%。预计2013年公司投资收益将主要来自福田康明斯。

  产业布局完备 新能源出色

  业务结构方面,在全面发展商用车的同时,福田汽车也十分注重利用商用车全系列发展形成的资源和优势延伸开发相关联产业。据悉,目前在福田汽车集团,汽车与新能源汽车、工程机械、新能源、金融、现代物流、信息技术服务等六大产业共同构成了优势互补、资源共享、相互支撑的黄金产业链。

  公司表示,重型机械是基于中重卡关联开发的业务;新能源电池是新能源汽车的核心部件;金融产业对汽车业务的营销支持作用十分强劲;现代物流业务基于汽车整车的运输、同时反哺于汽车业务;信息技术服务业以汽车与新能源汽车为载体,实现汽车的智能化、信息化、网络化,大幅提高信息技术在汽车业务中的比例,提高汽车的溢价能力。

  新能源是汽车行业未来的发展方向,而福田在此方面的业绩一直被业内所称道。目前已有6000多辆福田新能源汽车在全球运营,其中纯电动汽车3908辆。订单数量平均每年递增70%以上,成为全球纯电动汽车示范规模最大的整车生产企业。

  "十二五"期间,福田公司在产品研发方面,除了在整车、整车控制器、电机控制器等业务上有所突破外;另一核心业务动力电池在"十二五"期间也将形成适合各类整车需求的类型产品并进行整车搭载应用。

  在《福田新能源汽车"十二五"规划纲要》,公司提出,到"十二五"中期,福田汽车将完成以纯电动迷迪、纯电动环卫车、纯电动公交车为主要产品的北京多功能汽车厂、福田戴姆勒汽车、欧辉客车事业部北京工厂、广东工厂等四大新能源汽车生产基地布局,形成年产5.1万辆新能源汽车的产能。

 

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×