当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车政策 > 运营政策 >

四川:全省覆盖“互联网+交通”服务

发布时间:2016-06-17 08:59:09 分享 反馈
×
  日前 “四川交通违法查询”服务正式在微信城市服务上线。这是四川省交警部门携手腾讯,以“互联网+交通”的方式推动四川“智慧交通”建设,提升驾驶员幸福感,不断为民众推出智慧民生服务的重要举措。
 “四川交通违法查询”服务正式在微信城市服务上线

  这次腾讯互联网+携手四川交警部门推出的四川交通违法查询服务,是微信城市服务的又一个重要的里程碑,其查询服务覆盖四川全省的18个地级市、3个自治州,44个市辖区、14个县级市、119个县、4个自治县。微信交通违法查询服务在四川全省范围内上线,一方面表现出四川省政府对互联网+政策落地的大力支持,另一方面也体现了四川警方与腾讯在大数据整合处理输出能力上有了更大的提升。

  四川交通违法查询服务在全省内迅速铺开,与民众对互联网+警务服务的需求密切相关。传统的交通违章主要通过手机短信和邮寄交通违法通知函这两种方式进行通知,这些方式存在时效性和送达率低的问题。而交通违章一旦积压不进行处理,可能会引发许多问题。交通违章对于广大的驾驶员而言,是一个事关“幸福感”的重大问题。

  自2015年李克强总理正式在全国人大政府工作报告中提出“互联网+”行动计划以来,腾讯互联网+积极与全国各地政府部门探讨,将线下的民众服务诉求通过便捷的方式带到智能手机上,通过线上与线下的联动,切实解决广大民众众多切身问题。通过提供腾讯开放平台、大数据以及微信等社交服务能力,腾讯正在将智慧道路交通管理与智慧民生进行连接整合。像交通违章记录这样的数据可以迅速在警务系统中实现灵活查询和处理,而且能够通过移动终端一步直达用户,既减轻了传统投递的成本,节省了通知时间,又能让驾驶员更迅速地进行响应处理,体现了互联网+警务解决民生痛点的能力。

  值得一提的是,相较于传统的交通违章查询方法,通过微信城市服务获得的查询结果和四川省交警部门完全同步一致,在违章的时间、地点、违章内容上提供了极为详尽的信息,有助于驾驶员注意驾驶安全,矫正在驾驶时的不良行为,对潜在交通事故起到防范于未然的良好作用。

  即日起,四川地区的驾驶员朋友只要在微信主界面通过“我- 钱包-城市服务”菜单找到 “四川交通违法查询”服务,通过车辆的车牌号、车架号、驾证号以及档案号这些信息,即可在手机上查询机动车或驾驶员的交通违法情况。

  除了交通违法情况,用户还可以同时查看到车辆和驾驶证基础信息及状态,真正做到随时随地掌握爱车动态。

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×