当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

煤运行业重获新生 主流车企主打“轻量化”产品牌

发布时间:2017-01-20 08:14:00 作者:吴一 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  “轻量化”一词在2016年因两方面原因再度成为行业关注的焦点。其一,是新版GB1589法规中的限重规定;其二,便是以计重获得运费收益的煤炭行业形势大好。两个有利条件的结合,一夜之间,让6×4轻量化版运煤牵引车成为了各车企抢占市场份额的“杀手锏”。

  众所周知,商用车企业年会的现场展车,在一定程度上预示着这个企业新一年将要重点发力的方向。从2017年各大主流车企的年会现场展车来看,针对煤运市场的轻量化车型变成了企业重点宣传的对象。这也就意味着在2017年,主流车企很有可能继续在轻量化产品方面发力。

  下面,中国卡车网记者带你一起盘点一下各车企针对煤运市场所推出的轻量化车型。

  一汽解放:

  据中国卡车网记者在2017年一汽解放年会上了解,一汽解放J6P 6×4质惠版牵引车将满足运煤用户的各种需求,该车后双驱可使车货总重达到49吨,在6×4车型同马力段内,质惠版J6P在自重以及价位方面具有绝对优势。

一汽解放J6P 6×4质惠版一汽解放J6P 6×4质惠版牵引车

  质惠版J6P标配了半铝制变速箱,采用铝离合器壳体、铝上盖、铝副箱气缸,整车可降重53kg,同时,该车可选装铝合金轮辋,整车可实现降重220kg。另外,420马力的发动机还将有10万公里换油的保养周期,保证了车辆的出勤率。

  东风商用车:

  针对中短途煤炭运输,东风开发了一款6×4轻量化牵引车——东风“运煤新星”KN4H。该车是东风商用车专为煤炭运输市场打造的明星车型,整车在车身自重、燃油经济性以及性价比方面具有相当的优势,在新治超法规下,东风KN4H将会为用户带来更大的收益。

东风天龙6×4轻量化牵引车东风天龙6×4轻量化牵引车

  东风运煤新星KN4H采用轻量化设计,高强度钢车架和底盘件结构都经过了相应的优化。遵循科学减重的原则,东风KN4H牵引车自重仅为7.7吨。以运煤为例:相比竞品8.5吨级的运煤车,每趟可多拉0.8吨。按运费每吨每公里0.2元,以年运营里程20万公里来计算,每年净增收益就能达到32000元。

  中国重汽:

  针对运煤用户关注的轻量化设计方面,中国重汽研发的轻量化版豪翰6X4运煤王牵引车自重仅7.6T。豪翰6X4轻量化车型采用铝合金壳体变速器、铝合金油箱、铝合金储气桶等新材料,在保证整车稳定性、可靠性的前提下,将车辆自重控制在最低水平。同时顶尖的设计技术,使整车轻量化做到做好,做到承载货物最大化、收益最大化。除此之外,新豪翰可选装HUV瀚瑞森悬架、福伊特液力缓速器、铝合金轮毂等,进一步降低整车自重。

豪翰6X4运煤王牵引车豪翰6X4运煤王牵引车

  相比6X2车型,虽然豪翰轻量化6×4车型的初期购买成本价格要高1.2万元左右,但有每趟多拉2T的承载量及豪翰仅7.6T的自重(相比同类6X4最多轻1T)及超高的二手残值,收益将明显增加。

  陕汽重卡:

  轻量化如今已成为重卡用户购车最关心的点之一,在重卡运营竞争激烈的当下,对广大用户而言,降的就是赚的,煤运行业更是如此。对于轻量化,陕汽推出的德龙新M3000 6×4牵引车受到了运煤用户的一致好评。

德龙新M3000 6×4牵引车德龙新M3000 6×4牵引车

  据中国卡车网记者在陕汽重卡年会现场了解,德龙新M3000 6×4牵引车通过采用铝盒变速箱、轻量化轮辋以及轮胎、铝合金储气筒等一系列设计来降低整车自重,现整车自重仅为8.2吨。同时,新M3000匹配柴油发动机全部升级为四气门,动力性提升4%,燃油经济性提升2%。针对煤炭运输市场一空一满的运输特点,动力匹配主推大马力+直接挡+小速比,精准的动力匹配提高运输效率,带给用户价值最大化。

  福田戴姆勒欧曼:

  为满足煤炭运输用户的需求,欧曼推出了ETX 6×4轻量化运煤车。作为欧洲标准的高品质产品,欧曼6×4轻量化运煤车采用欧洲标准安全车身,符合欧洲最高标准安全法规,在轻量化设计的同时还可保证驾驶员的驾驶安全性。

欧曼 ETX 6×4轻量化牵引车欧曼 ETX 6×4轻量化牵引车

  欧曼ETX 6×4轻量化运煤车主打的是“轻量化”特点,整车可通过对底盘后桥进行优化设计,采用加强型少片簧、断开式平衡悬架等高强度材料,在减少故障提升稳定性的同时,实现减重。同时,在满足承重的前提下,采用铝合金轮毂,选用单排轮胎,轻量化挂车车桥,进一步降重。在收益方面,欧曼6×4轻量化运煤车的轻量化设计可实现多挣运费、少交过路费,每年可以让运煤用户多赚42400元。

  纵观以上几家主流重卡企业在2016年针对轻量化所做的工作,就足以得出国内运煤重卡未来的发展方向。随着GB1589法规的深入执行,困扰所有司机的运费上调问题将指日可待。同时,法规中的限重规定,也将会促使主流车企在轻量化的设计上达到更高的标准。而2017年以轻量化为主打的煤运牵引车还会不会再掀销售热潮,我们只有拭目以待。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×